Как выбрать водонагреватель?

Одна из основополагающих эксплуатационных характеристик — источник тепла для нагрева. Возможны три варианта решения энергоснабжения водонагревателя:

  • газовый — наиболее экономичный, но требующий дополнительных мер по обеспечению бесперебойной подачи топлива (централизованная газовая сеть или баллоны) и безопасного вывода продуктов горения, что приводит к дополнительным затратам на создание проекта и обустройство систем;
  • косвенный — сам аппарат не затрачивает энергию на подогрев, а использует часть тепла отбираемую у отопительного котла, одна из разновидностей таких приборов — комбинированный (кроме змеевика, подводящего теплоноситель отопления, используется ТЭН или газовые горелки), такое устройство может работать автономно, например, в летний период, когда необходимости в подогреве воздуха в помещениях нет;
  • электрический — подогрев осуществляется с использованием электрического тока.

Электрические водонагреватели, по сравнению с газовыми, потребляют больше энергии, но в силу своей универсальности стали наиболее популярными среди потребителей.

По способу нагрева воды эти устройства подразделяются на три типа: проточные, накопительные и комбинированные (проточно-накопительные).

Проточный водонагреватель позволяет мгновенно получить результат, поскольку нагрев воды происходит в момент её прохода через устройство. Такой аппарат отличается малыми габаритными размерами и не требует сложного технического обслуживания. Ещё одна характеристика проточного водонагревателя — напорный или безнапорный. Напорный прибор врезается в магистральную трубу жилого помещения и при открытии любого крана (давление увеличивается) включается на подогрев. Безнапорный устанавливается непосредственно вблизи крана и способен обслуживать лишь один смеситель: кухонную мойку или душ.

Общим недостатком проточных устройств является высокое энергопотребление и зависимость от давления воды в магистрали — при низком напоре прибор будет перегреваться или вообще не включится.

Накопительный водонагреватель это бак, из которого заранее нагретая вода раздается по точкам потребления. По мере расхода запас воды автоматически пополняется, а температура постоянно поддерживается на заданном уровне. Основная характеристика такого прибора — объем бака. Усредненные значения расхода горячей воды одним человеком:

  • повседневные гигиенические процедуры (умывание, бритьё, чистка зубов) — 13 л;
  • принятие душа —25 л;
  • наполнение ванны — 175 л;
  • мытьё посуды — 18 л.

Объем бака современных водонагревателей варьируется от 5 до 300 л. Вместительный бак влечет за собой увеличение габаритных размеров устройства, а значит и дополнительные требования к месту монтажа. Установка возможна как в верхней так и нижней части стены, как вертикально так и горизонтально. Выпускаются водонагреватели круглой и прямоугольной формы.
Модельный ряд компактных комбинированных водонагревателей невелик, объем бака таких устройств 10-30 л.

Технические характеристики

Для защиты бака от окисления и коррозии изнутри, в самых дорогих моделях емкость изготавливается из нержавеющей стали. В более дешевых вариантах применяют антикоррозионные покрытия:

  • титановое напыление;
  • стеклокерамика;
  • эмаль;
  • пластик.

Наиболее дорогие баки с титановым покрытием обеспечивают максимальную долговечность. Стеклокерамика и эмаль ненамного уступают нержавейке в стойкости к химическим реакциям, благодаря дополнительным присадкам обеспечивается одинаковый с материалом бака коэффициент расширения (при нагреве покрытие не растрескается), добавление в эмаль ионов серебра обеспечивает высокие бактерицидные качества. Но, такие покрытия не застрахованы от механических повреждений, вызванных ударами или наличием в водопроводной воде твердых частиц. Пластиковое покрытие наиболее сомнительно в плане надежности, гарантия на такие баки минимальна.

Слабое место бака с любым покрытием — сварные швы, именно эти места за счет изменения структуры металла в процессе сварки наиболее подвержены химическому разрушению. Выход — применение анодной защиты, при этом внутрь бака вводится дополнительный электрод из магния, титана или алюминия, который за счет электрохимических реакций почти полностью блокирует процесс окисления. В процессе эксплуатации этот элемент теряет свои свойства, и раз в несколько лет подлежит обязательной замене.

Следующий компонент, требующий внимания при выборе — трубчатый электрический нагреватель (ТЭН). Они подразделяются на «мокрые» и «сухие». «Мокрый» ТЭН находится в постоянном соприкосновении с водой, за счет этого на его поверхности образуются известковые отложения (накипь), из-за которых со временем ухудшаются эксплуатационные характеристики и наступает полный выход из строя. «Сухой» ТЭН защищен от прямого контакта с водой прочной колбой. Такое решение помогает продлить срок службы элемента и упрощает процедуру его замены: демонтаж «сухого» ТЭНа возможен без слива воды из бака. Незначительная разница в цене между этими элементами окупается за счет периодичности технического обслуживания. Аппарат с «сухим» ТЭНом нуждается в сервисе 1 раз в 2 года, с «мокрым» — 1 раз в год.