Движения сваи

Эти значения в 4-5 раз превышают величину начальной амплитуды. Вследствие этого погружение до некоторой глубины происходит с примерно одинаковой и достаточно высокой скоростью, достигающей 10 м/мин. Когда достигается глубина, при которой начинает уменьшаться амплитуда колебаний, скорость Движения сваи резко сокращается и погружение прекращается. Это явление происходит со сваями, погружаемыми вибропогружателем № 1 при глубине погружения 7-8 м, вибропогружателем №2 — около 12 м и вибропогружателем № 3-15 м.
Следовательно, критическое сопротивление срыву, отнесенное к 1 м длины сваи, в рассматриваемом случае составит: 1,7 т/м. Путем аналогичных наблюдений за погружением и извлечением стального шпунта различных профилей авторам удалось определить величины для некоторых других грунтовых условий. В связи с наличием значительных лобовых сопротивлений определение критического сопротивления срыву для свай оказывается более сложным, чем для стального шпунта. Тем не менее в ряде случаев оказалось возможным получить численные значения критического сопротивления срыву свай различных видов и размеров в разных грунтовых условиях.
Из изложенного видно, что роль частоты вибраций в процессе вибрационного погружения сваи весьма значительна — прежде всего постольку, поскольку этот процесс может происходить лишь тогда, когда возмущающие силы вибратора достигают некоторых, установленных выше пределов, а величина этих сил при одном и том же моменте дебалансов зависит от квадрата указанной частоты.
Отметив это важное обстоятельство, перейдем непосредственно к рассмотрению интересующих нас зависимостей скорости и глубины погружения свай от частоты вибрации. Чтобы правильно оценить влияние этого фактора, приведем экспериментальные данные вначале для случая, когда преобладают боковые сопротивления погружению сваи, а затем для случая, когда превалирующее значение приобретают лобовые сопротивления.