Проведенные исследования

Более ясное представление о влиянии углерода и легирующих элементов на процесс затрудненной усадки дает зависимость заторможенной части линейной усадки от химического состава стали, которая может быть принята за некоторую меру чувствительности стали к торможению усадки. Зависимости заторможенной части линейной усадки до превращения и полной усадки от содержания углерода и легирующих элементов. С повышением содержания углерода Ах и А2 заметно уменьшаются; например, если при 0,2% С величина заторможенной части усадки составляет 15%, то при содержании 0,45% она уменьшается до 9%. При данных условиях торможения повышение содержания углерода от 0,05 до 0,3% на каждые 0,05% вызывает уменьшение заторможенной усадки на 2,3%, в интервале от 0,3 до 0,5% — на 1%. При легировании стали медью до 1 % несколько уменьшается заторможенная часть усадки, что, очевидно, связано с упрочнением стали; дальнейшее увеличение содержания меди приводит к значительному росту величины заторможенной части усадки, т. е. к относительному уменьшению затрудненной усадки, так как эффект упрочнения стали уменьшается. Повышение содержания хрома сопровождается равномерным ростом заторможенной части полной линейной усадки, в то время как заторможенная часть усадки до превращения уменьшается до 2% Сг, а затем увеличивается.

Введение никеля вызывает более сильный рост заторможенной части усадки, что, очевидно, связано с влиянием никеля на прочностные характеристики стали при высоких температурах. Следовательно, судя по величине заторможенной части усадки, хром слабее, чем никель и медь, увеличивает чувствительность стали к торможению линейной усадки. Проведенные исследования показали, что при изготовлении моделей для одних и тех же условий торможения снижение величины задаваемой усадки по сравнению со свободной должно уменьшаться по мере повышения содержания углерода.

Так, например, если принять усадку стали ЗОЛ за 1,5%, то при одинаковой конструкции отливки из стали 20Л усадка должна приниматься равной 1,55%.