Повышение вязкости

Кроме того, силикаты, вступая во взаимодействие с водой, образуют сольватную оболочку, что увеличивает вязкость (п) и корректирует уравнение Эйнштейна на увеличение объема частицы от ip до ги уменьшение объема жидкости V на п (г — г)), так, что уравнение (1) приобретает вид При определенных условиях, когда разветвленные мицеллы захватывают большое количество жидкости, создается «структурная вязкость». Таким образом, процесс взаимодействия между частицами и жидкостью может привести к очень большому увеличению вязкости системы и падению текучести формовочной смеси, в то время как при молекулярных растворах этого не будет. Различными методами можно уменьшить результаты взаимодействия твердых частиц с жидкостью (структурную вязкость при ее состоянии можно разрушить механическими методами, диффузный слой можно сжимать введением электролитов) так, что при электрокинетическом потенциале, равном нулю, уравнение Превратится в уравнение Эйнштейна. Однако вязкость остается и в этом случае повышенной по сравнению с молекулярными растворами.

На основе изложенного для изготовления набивных керамических форм автором предложено применять в качестве связующих соли, содержащие щелочные элементы типа KCl, NaCl, KN03, NaN03 и др. При этом текучесть смеси, приготовленной на водном растворе солей, почти не отличается от текучести, которая получается у смеси на воде без солей. Рассмотренные методы: воздействие на поверхностное натяжение поверхностно-активными добавками, применение связующих, склонных к тиксотропности, а также замена связующих в виде коллоидных растворов связующими в виде молекулярных растворов позволяют увеличить текучесть увлажненных смесей. Процесс изготовления отливок в керамических формах, получаемых по процессу типа Шоу позволяет получать сложные крупные отливки, удовлетворяющие повышенным требованиям по чистоте поверхности и геометрической точности. Однако этот процесс еще не нашел широкого применения в промышленности.