Магнетит

Характерно, что количество силикатных включений в магнетите понижается от границы между второй и третьей зонами к границе между третьей и четвертой зонами. Как и в предыдущей зоне, содержит точечные включения феррита. Обособления феррита присутствуют и в магнетите. При этом в пограничной зоне между ферритом и магнетитом часто образуется.

Магнетитовые оторочки наблюдаются в контактных зонах между и Ре-силикатным стеклом. Толщина третьей зоны равна 3-4 мм. Четвертая, наружная, зона пригара — магнетитовая.

Магнетит образует очень пористую корочку толщиной около 0,35 мм, на поверхности которой имеется оторочка из (у — Ре203). Количество магнетита в этой зоне составляет около 90% (по объему, исключая пористость). Магнетит в этой зоне присутствует в количестве около 5%. Он образовался не только в самой поверхностной части пригарной корки, но и в трещинках внутри магнетита.

Образование магнетита происходило в результате взаимодействия кислородсодержащих газов формы с закристаллизовавшимся магнетитом. Вследствие хрупких деформаций магнетита и образования трещин усадки кислородсодержащие газы проникали внутрь магнетита и обусловили возникновение магемита.

Превращение в магемит начиналось от стенок трещин внутрь магнетита. Это превращение происходило па неостывшей пригарной корке и облегчалось благодаря изоструктурности этих окислов железа. Превращение сопровождалось уменьшением объема на 12%, способствовало разрыхлению поверхностной зоны корки и ее более легкому отделению от формы. При исследовании пригарных корок на других стальных отливках, полученных при использовании жидко стекольных смесей па Ижорском заводе, выявилась такая же картина. Различие наблюдалось в степени проникновения металла в форму и в степени окисления железа. В случаях образования легко отделимого пригара в составе цементирующей массы было обнаружено Ре-силикатное стекло с выделением магнетита, при этом в форму проникал обогащенный железом силикатный расплав.