Физико-химические закономерности процесса алитирования

К таким явлениям относится образование различных пленок на поверхностях твердого и жидкого сплавов и в ванне для алитирования. Эти пленки мешают возникновению связи между атомами железа и алюминия; на этих участках поверхности алюминий не растекается, а собирается в капли. Для предупреждения образования окисных пленок применяют свинцевание, цинкование и другие операции перед алитированием изделия в алюминии; создание газовой защитной атмосферы; использование покровных флюсов. При разработке технологии изготовления биметаллических поршней с нирезистовым бандажом уделялось большое внимание использованию покрывных флюсов. Исследовались флюсы в виде водных растворов и расплавов хлористых и фтористых солей, щелочных и щелочноземельных металлов. Исследование растворов и расплавов простых солей: №С1, КО, №Р, А С12, СаС12 и др. показало, что эти флюсы не приводят к образованию сплошного качественного диффузионного слоя. Слой образуется местами, поверхность образца после алитирования остается пятнистой.

Кроме простых солей, исследовались сплавы хлористых и хлори-стофтористых солей с относительно низкой температурой плавления. Хлориды щелочных и щелочноземельных металлов отличаются большой смачиваемостью, а фториды этих металлов — реакционной способностью по отношению к окиси алюминия. Алитировапие образцов с помощью флюсов: ZnClj (95%) + NaF(3%) + NH4C1 (2%); KCl (28,6%) + NaCl (28,6%) + + ZnCl2 (28,6%) + NH4C1 (2,2%) + Na3AlFe (12%) и др., дало положительные результаты в лабораторных условиях, однако алитированием нирезистых бандажей в цеховых условиях такие результаты не получены.

Очевидно более длительное нахождение бандажей во флюсе по сравнению с образцами способствует их окислению. Кроме того, наличие во флюсе ZnCl2, MgCl2, NH4C1, СаС12 и других солей, способных к разложению, изменяет со временем состав флюса. Все это приводит к тому, что бандажи из после флюсования покрываются прочной пленкой окислов, которая не разрушается при алитировании в алюминиевом сплаве, вследствие чего диффузионный слой не образуется.

Из сравнения результатов, полученных при алитировании образцов с предварительным их флюсованием и без него, видно, что в обоих случаях образцы алитируются одинаково.