Анализ характера уплотнения смеси

Технологически необходимую плотность смеси следует выбирать с учетом ее состава, вида сплава, условий заливки и конкретных требований, предъявляемых к отливке. За основу было принято положение П. Н. Аксенова о том, что в большинстве случаев качественные отливки получаются при относительной плотности смеси 85-90% от максимально возможной для данного состава. В экспериментальных исследованиях была определена необходимая относительная плотность поверхностного слоя при уплотнении форм с моделями различных классов по принятой классификации. В качестве формовочной машины был использован гидравлический пресс 2ПГ-10 усилием до 50 Т. Плотность формовочной смеси оценивалась по измерениям твердости.

Степень уплотнения смеси определялась и в процентах от максимально возможной ее плотности. Максимальная плотность для исследуемой смеси 1,94 г/см3 получена уплотнением вибропрессованием при частоте колебаний 6500 кол/мин и амплитуде 0,85 мм. Неравномерность уплотнения определялась коэффициентом, показывающим отношение плотности в трудноуплотненном месте контура модели к плотности по разъему приведены значения коэффициентов неравномерности уплотнения для моделей различных классов.

Выбор коэффициента неравномерности внутри указанных интервалов определяется степенью ответственности отливки. Экспериментально установлены следующие значения минимальной плотности смеси в месте контура: для получения качественных отливок в формах с моделями второй группы (применительно к смесям, применяемым в автотракторной промышленности) и для ответственных отливок первой группы 8mm = = 1,55 г/см3, для неответственных отливок первой группы 6mln = = 1,50 г/см3. Формы с моделями третьей группы уплотнять прессованием независимо от величины давления не рекомендуется.

Номограмма, позволяющая по заданной технологически необходимой степени уплотнения определять рациональное давление прессования для уплотнения форм с моделями различных конфигураций.