Зимний урожай овощей. Как его получать, если обзавестись теплицей

Поверьте, в самом деле, не боги горшки обжигают! И молодому сельскому жителю, и пенсионеру под силу соорудить хотя бы небольшую тепличку или парничок. Главное – не лениться.

Выращивая зелень и свежие овощи зимой, можно обеспечить себя, всю свою семью этими полезными и дефицитными в холодное время года продуктами. Многие жители села используют теплицы и парники, чтобы продлить сбор урожая до самых заморозков. Но грамотно оборудованное утеплённое укрытие позволяет получать свежие овощи всю зиму, когда витамины крайне необходимы. Более того, теплица может приносить дополнительный доход, ведь зимой, как известно, цены на овощную продукцию многократно возрастают.

Какой должна быть теплица?
Лучше всего, конечно, соорудить конструкцию круглогодичного пользования. Тогда посадки надёжно защищены от внешних вредителей, кислотных дождей, холодных ветров и града. Чтобы растения росли успешно, в теплице должны быть:

стабильные температура и влажность воздуха;
достаточное количество света;
возможность проветривания;
прочный фундамент.
Капитальные теплицы обычно сооружают на сварном каркасе с антикоррозийным покрытием. Такие конструкции служат своим хозяевам много лет. Для покрытия каркаса чаще всего используют плотный полиэтилен. Дороже – закалённое стекло. А самый дорогой, но и самый качественный материал – сотовый поликарбонат. Он отлично пропускает солнечный свет и хорошо сохраняет тепло даже в сильные морозы.

Лучше всего выращивать овощи в небольшой теплице, длиной не более 15-20 м и шириной 2,5-3 м. Крыша предпочтительнее односкатная. Северную стену можно выложить шлакоблоками или деревянным брусом – это будет защита посадок от холодного ветра. Обязательно должны быть: маленький тамбур, прочные двойные двери и две форточки для регулярного проветривания.

Умудрённые опытом земледельцы слегка заглубляют конструкцию. От этого секрета – двойная выгода. Во-первых, углублённость теплицы позволяет экономить средства на её отоплении. А во-вторых, таким способом обеспечивается привычная для растений высота.

Чтобы обеспечить обогрев, понадобятся трубы, их укладывают по обе стороны теплицы. Горячая вода поступает к ним от котла в доме. Обогревать конструкцию можно и дровами.

Современные дровяные печи весьма экономичны. Добавляет тепла и биологическое топливо: перепревший навоз, смешанный с соломой. Такую смесь раскладывают под верхним слоем грунта. Её использование особенно эффективно при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Что можно выращивать?
Практически любые культуры. Но, конечно, по своей требовательности к условиям выращивания они существенно отличаются друг от друга.

В число наиболее популярных и урожайных входят:

редис;
огурцы;
томаты;
кабачки;
болгарский перец;
баклажаны;
капуста различных сортов;
салат кочанный;
петрушка, сельдерей, укроп.
Важно учитывать фактор совместимости этих культур. Ведь у них разные потребности в температуре и влажности воздуха. Так, если огурцу нужна жаркая и влажная среда, то для томата и болгарского перца такая атмосфера будет невыносимой, потому что для них требуются частые проветривания, чтобы влажность была умеренной, не более 55-60%.

Зимой парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще. Поэтому многие огородники выращивают популярные и урожайные культуры, которым нужен именно такой режим. Это прежде всего редис и огурцы.

Выбирая семена, следует приобретать гибриды, созданные специально для закрытого грунта. У гибридов период вегетации короче, чем у сортовых растений. Кроме того, им не требуется опыление насекомыми. Ещё один плюс: многие тепличные гибриды славятся высокой урожайностью, а также стойкостью к вредителям и болезням.

Где взять рассаду?
Можно, конечно, поискать подрощенную рассаду на рынках или в промышленных тепличных хозяйствах. Но лучше вырастить её самому – это гораздо экономичнее. К тому же начать посев семян можно практически в любое время, тогда урожай будет круглогодичным.

Выращивать рассаду можно в доме. Условия проращивания у многих семян разные. Одним нужны более низкая температура и повышенная влажность, другим – наоборот. Семена можно проращивать на отдельных стеллажах в одном помещении, размещая их максимально близко к источникам света. Торфяные стаканчики хороши, но они не годятся для баклажанов и других культур со слабой корневой системой.

Чтобы получать круглогодичный урожай, специалисты советуют практиковать конвейерный метод. Семена высевают через каждые 1,5-2 недели. Этот метод позволяет получать рассаду разного возраста.

Если в теплице одновременно выращиваются разные культуры, на следующий год их нужно чередовать. Например, там, где росли томаты, размещается рассада баклажанов, а место огурцов занимают редис или кабачки. Это очень важно, тогда грунт дольше не истощается.

Первое высевание можно начинать в октябре-ноябре. В зависимости от периода вегетации той или иной культуры рассада будет готова к пересадке через 3-5 недель после посева семян.

Каковы требования к грунту и удобрениям?
Овощным культурам нужна лёгкая, некислая почвенная среда. Для большинства овощных растений наиболее комфортна смесь садовой земли, песка и торфа.

Перед закладкой в теплицу грунт следует обязательно прокалить или обеззаразить раствором медного купороса. Такая обработка необходима, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и личинки насекомых.

После этого очень желательно обогатить грунт древесной золой или комплексным минеральным удобрением. И уже потом тщательно разрыхлённую смесь можно распределять по грядкам.

Овощи выращивают в теплицах как грунтовым, так и стеллажным способами. Стеллажи удобны для редиса, кочанного салата, других невысоких растений. Есть успешный опыт выращивания на стеллажах низкорослых гибридов томатов и кабачков.

К сожалению, любой закрытый грунт довольно быстро истощается, поэтому тепличные растения нужно перио­дически подкармливать. В почву вносят или перепревший компост, или комплексные минеральные удобрения. Это нужно делать через каждые полмесяца. Предварительно грунт следует хорошенько разрыхлить и удалить сорняки.

В период активного роста любая рассада больше всего нуждается в азотных удобрениях. Время от времени посадки полезно подкармливать и медьсодержащими препаратами.

Как ухаживать за тепличными растениями?
Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру +18…+22 °С. Следует помнить: холод губителен для редиса и огурца, а перегрев – для томата, баклажана, болгарского перца.

Проветривать теплицу нельзя в морозные дни. Но когда наружная температура повышается, форточки надо открывать 1-2 раза ежедневно.

Тепличным овощам достаточно 2-3 поливов в неделю. Всякий раз предварительно нужно проверять грунт – он должен немного подсохнуть. Воду необходимо использовать комнатной температуры. Холодная влага вызывает у растений стресс и замедляет их развитие. Особенно опасна она для огурца.

Стебли растений по мере роста следует своевременно подвязывать. Огурцам нужны опоры, лучше всего с креплением под крышей теплицы. Тогда растущие стебли можно направлять в нужную сторону. Это особенно важно при стеллажном способе выращивания.

Как только начнут формироваться завязи, специалисты советуют удалять на растениях нижние листья. Избыточная зеленная масса тормозит развитие плодов. К тому же этот приём улучшает воздухообмен и доступ света. И значит, минимизируется риск того, что растения могут поразиться грибковыми и другими патогенными микроорганизмами.

Увеличить влажность воздуха в теплице можно, поливая трубы отопления и пол водой, размещая ёмкости с горячей водой. Для более успешного созревания томатов рекомендуется ставить около посадок баки с разбавленным раствором коровяка.

При конвейерном методе выращивания культур дважды в год – в начале лета и поздней осенью – следует проводить профилактические обработки теплицы. Необходимо частично заменять грунт более свежей смесью и тщательно мыть все поверхности. После внесения удобрений и проветривания теплицы можно начинать новую серию посадок.

Советы по некоторым культурам
Редис, кресс-салат, листовая горчица. В прохладной теплице хорошо растут зимой:

редис Тепличный, Грибовский, Заря, Моховский (у него и листья съедобны);
кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широко-листный;
листовая горчица Волнушка, Муравушка.
На дно тарелки положите кусок толстой ткани, а ещё лучше поролона, чтобы материал долго удерживал воду. Семена каждой из этих культур высевайте в один слой. Скажем, сначала кресс-салат, а через 3-4 дня – листовую горчицу.

Тарелку поставьте в тёмное тёплое (+20…+25 °С) место. Следите, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливайте его чрезмерно. А как только семена прорастут, пересадите всходы в прохладную теплицу (+10…+13 °С).

Урожай готов к срезке обычно через 10-14 суток. Для того чтобы был непрерывный конвейер зелени, новые семена высевайте через каждые 1,5-2 недели.

Огурцы. Забот с ними, как и с томатами, конечно, гораздо больше, но это стоит того. Для тепличных условий лучше использовать партенокарпические гибриды: Грибовчанка, Стелла, Московский тепличный, Кукарача, Сентябрьский. Очень хорошо адаптирован к условиям теплиц сорт Комнатный Рытова. Годятся также частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды Манул, Зозуля, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета. Только пчёло­опыляемые экземпляры придётся опылять искусственно.

Для почвенной смеси годится дерновая земля пополам с перег­ноем. В ведро такой смеси следует добавить 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных, фосфорных удобрений и 20-60 г извести, чтобы кислотность была 5,5-5,6 pH.

Перед посевом не забудьте замочить семена в 5% растворе поваренной соли, чтобы отобрать здоровые полновесные экземпляры. Затем проращивайте их в течение 1-2 суток в тёплом месте. Сначала во влажной ткани, а потом в плёночном пакете.

Когда корешки достигнут длины 1,5-2 см, высейте семена в ёмкости диаметром 10 см. В каждую из них помещайте по два проростка на глубину 2-5 см. Почву при этом обязательно увлажните. Все ёмкости установите в ящик, и пустое пространство между ними засыпьте той же смесью. Температура воздуха в помещении должна быть около +20 °С. Накройте ящик плёнкой или стеклом – до появления всходов.

Когда они образуются, температуру воздуха надо снизить до +15…+16 °С, проветривая помещение. Ящик перед этим следует убирать от окна, а после провет­ривания ставить на прежнее место. Огуречные растения должны находиться на самом светлом месте, чтобы они не вытянулись и не искривились.

При посеве в ноябре-декабре посадки досвечивайте люминесцентными лампами по 8-10 часов в сутки (150-300 Вт на 1 кв. м), а в феврале – по 6-8 часов.

Когда появятся первые настоящие листья, оставьте в горшочках по одному наиболее крепкому растению. При появлении третьего настоящего листа растения пчёлоопыляемых сортов нужно прищипнуть. Гибриды в этом не нуждаются. В фазе трёх-четырёх настоящих листьев пересадите растения на постоянное место в теплицу.

Температура воздуха в зоне растений днём должна быть не ниже +20 °С, а ночью – не ниже +15 °С. Поливать их следует только отстоявшейся водой комнатной температуры.

Ежедневная норма на одно растение – полстакана или стакан воды, а в период плодоношения – 1-2 л. Очень желательно опрыскивать растения из пульверизатора или ставить рядом открытые ёмкости с водой.

В фазе бутонизации подкормите огурцы древесной золой (1 стакан на 10 л воды). В период плодоношения можно использовать раствор огородной минеральной смеси (50-100 г на 10 л воды) или комплексного минерального удобрения (15-25 г на 10 л воды).

Расход раствора на одно растение – 0,25-0,5 л.

Томаты. Для растений очень важна хорошая освещённость: по 8-10 часов ежедневно.

Наиболее успешно огородники используют ультраскороспелые, дружно созревающие сорта с компактным кустом: Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а, Невский 7, Грунтовый, Отрадный, Грибовский 1180, Белый налив 241, Дубок, Новинка Приднестровья, Резерв, Грот.

Можно использовать и сорта с более длительным периодом плодоношения: Бычье сердце, Де-Барао, Гигант, а также гибриды с комплексной устойчивостью: Малышок, Карлсон, Русич, Стриж, Московский осенний.

Семена продезинфицируйте в тёплом 1% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут. Затем прорастите их до появления белых ростков и высейте в горшки (ящики или пластиковые пакеты) на глубину не менее 5-8 см.

Почвенная смесь должна быть плодородной, лёгкой и некислой. Сделайте в ней через каждые
2 см бороздки, высейте семена на расстоянии 1,5-2 см и на глубину 1-1,5 см. Потом засыпьте их землёй, полейте тёплой водой и накройте плёнкой. Ёмкости с посадками поставьте в тёплое место (+18…+25 °С).

Всходы обычно появляются через 3-4 суток. Тогда плёнку нужно снять, а температуру воздуха снизить. Днём она должна быть +12…+15 °С, ночью – около +10° С. Растения обязательно следует подсвечивать, иначе они сильно вытянутся и ослабеют.

С появлением первого настоя­щего листа пересадите сеянцы по одному экземпляру в торфоперегнойные, плёночные или бумажные горшочки диаметром 8-10 см. В солнечные дни притеняйте их листами бумаги – так они быстрее укоренятся.

Для получения крепкой рассады нужно, чтобы влажность воздуха была не выше 60%, а температура воздуха не опускалась ниже +10 °С, иначе томаты могут заболеть чёрной ножкой.

Поливайте растения в первой половине дня водой комнатной температуры, так чтобы она обязательно смачивала корни. Можно и подкормить рассаду, разведя 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли (или 30 г древесной золы) в 10 л воды.

За сутки до высадки в теплицу растения хорошенько полейте. Высаживайте их наклонно и на 5-7 см глубже, чем они росли. Подросшие томаты подвязывайте шпагатом к опорам.

До плодоношения подкормите растения раствором азотных, фосфорных и калийных удобрений (1 : 2 : 2). Томатам необходимы также микроудобрения, особенно кальций и магний.

Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку 1% раствором марганцовокислого калия и 0,3% раствором хлористого калия.

Регулярно обрывайте пасынки. Чтобы плоды лучше завязывались, периодически встряхивайте цветочные кисти. Для получения раннего урожая сделайте прищипку над второй-третьей кистью главного стебля, а для дополнительного плодоношения – над седьмой-восьмой.

Томаты снимайте, как только они побуреют, и дозаривайте плоды на ярком свету.

Успех выращивания овощей в тепличных условиях зимой существенно зависит от региона. Самый благодатный вариант – использование теплиц в южных районах. Места с коротким летом и длинной морозной зимой требуют больших затрат на отопление и освещение. Следуя основным правилам агротехники, которые разработаны специалистами для ведения тепличных хозяйств, можно добиться отличных урожаев.