Статистические методы

Такие структуры нельзя характеризовать значением угла упаковки или числа контактов в элементарной ячейке, так как эти структуры не могут быть образованы последовательным перемещением элементарной ячейки по координатным осям. За основной структурный фактор в этом случае следует принимать вероятностные характеристики расположения частиц. Заштрихованные участки представляют собой сечения зерен песка, плотность упаковки которых оценивалась вероятностью появления углов упаковки х1 в зоне «плотной упаковки». Изучение связи характеристик, используемых в теории формовки (плотность смеси, давление прессования) с критериями теории вероятностей (среднее квадратическое отклонение и дисперсия кривых распределения) позволило получить уравнение уплотнения, справедливое для широкого диапазона давлений прессования. Совокупность схем является обобщенной моделью формовочной смеси как дискретного тела. Очевидно, что такая структура может определить неоднородность упруго-вязких свойств.

В этой связи формовочная смесь была представлена неоднородным упруго-вязко-пластическим телом с введением статистической категории, отражающей отклонение пластической «микровязкости» элементарного объема смеси в точке формы с заданными координатами от среднего значения пластической вязкости X (Р). Применение описанных схем позволило получить систему уравнений, моделирующих формовочную смесь как статистически неоднородное упруго-вязко-пластическое тело, с помощью которой и решились конкретные технологические задачи. Анализ характера уплотнения смеси на поверхностях моделей позволил разделить их на три группы по типу трудноуплотняемых мест контура. К первой группе относятся модели с развитыми поверхностями, перпендикулярными разъему. Переуплотненной в этом случае оказывается надмодельная поверхность а, недоуплотненными — боковые поверхности б (особенно в углах б). Ко второй группе относятся модели сравнительно небольшой высоты, но имеющие сложный контур по поверхности.

Трудноуплотняемым местом в этом случае оказывается поверхность кармана б. Модели третьей группы имеют особо трудно-уплотняемые места (ребристая поверхность и т. д.).