Исследование растворов и расплавов простых солей

При наличии алитированного слоя поверхность образцов, вынутых из ванны с расплавленным металлом, была покрыта окислами и загрязнениями так же, как и поверхность образцов, алитированных без предварительного флюсования. Это заставило исследовать другой способ очистки поверхности образца перед алитированием, заключавшийся в том, что образцы после механической обработки и обезжиривания обрабатывались в течение 5 мин в смеси кислот H2S04 (100 г/л) + HCl (50 г/л) и 1 л воды. Остатки кислот удалялись с поверхности бандажа тщательной промывкой в горячей воде. Протравленные и промытые образцы подвергались дальнейшей обработке не более чем через 10- 15 мин, так как очищенная поверхность из-за ее большой реакционной способности быстро покрывается налетом ржавчины. Образцы, обработанные указанным способом, при выдаче их из алюминиевой ванны имеют по всей высоте ровную, гладкую поверхность.

Описанная технология получения диффузионного слоя проверена в цеховых условиях на нирезистовых бандажах. Поверхность алитированных бандажей была чистой и гладкой по всей высоте. Поршни, залитые с бандажами, алитированными указанным способом, не имели дефектов, схватывание с металлом поршня по всей окружности бандажей получено хорошее. Бандаж отлитый, подвергается механической обработке (до 5-го класса чистоты), затем обезжириванию в ацетоне и травлению в смеси H2S04 + HCl. Протравленный бандаж промывается в горячей воде, а затем в холодной, сушится 3-5 мин при температуре 100-200° С и алитируется в поршневом сплаве при температуре 740-760° С в течение 5-8 мин. После алитирования бандаж устанавливается в металлическую форму (кокиль) и заливается сплавом.

Время от извлечения бандажа из ванны для алитирования до заливки поршня не должно превышать 60-90 сек, в течение которого алитированный слой остается в жидком состоянии до окончания заливки. Исследование влияния вибрации на процесс затвердевания показало значительное его ускорение в отливках из сложнолегированных сплавов для нефтехимической промышленности. Указанное явление позволило значительно улучшить микроструктуру, увеличить физико-механические свойства и локализировать усадочную раковину в минимальном объеме.

Комментарии запрещены.