Как и чем просверлить керамогранитную плитку

Плитка из керамогранита имеет хорошие потребительские качества. По этой причине ей достаточно часто проводят отделку в квартирах и жилых домах. При выполнении отделочных работ часто возникает необходимость ее обработки. Мастерами с этой целью используются различные технологии. Очень часто требуется в керамогранитной плитке выполнить отверстие.
Для успешного достижения поставленной задачи необходимо правильно подобрать сверло https://toolsua.com/katalog/metallorezhushhij/sverla/sverla-czentrovochnyie/.
Выбор сверла
Поскольку плитка является достаточно прочным материалом, для работы с ней понадобится специальный инструмент. Но его использование доступно не только профессионалу. Им вполне может воспользоваться и обычный мастер в домашних условиях.
Бур из победита
Использование данного варианта отличается наибольшей экономией. Рабочая поверхность представлена особым твердым сплавом, который легко справится с кафелем, кирпичом, бетоном. Но для керамогранита такие сверла не предназначены. Выполнить отверстие в керамограните победитовым сверлом, конечно, можно, но оно очень скоро придет в негодность и его просто придется выбросить.
Победит достаточно нестоек к перегреву. Сверла небольшого диметра очень часто ломаются. Поэтому тому, кто решил что-то просверлить, сверла необходимо приобретать с некоторым запасом.
Алмазное напыление
При большом количестве малых отверстий лучше использовать буравчик с алмазным напылением наконечника. При его нанесении используют метод спекания. Крошка алмаза фиксируется на конце сверла с помощью очень прочного припоя. Его состав состоит из марганца и хрома. Благодаря этому алмазная крошка прочно удерживается на конце сверла. Такие сверла недешевые, но обладают достаточно значительным рабочим ресурсом. В керамограните такими сверлами выполняют отверстия методом сухого и мокрого сверления.
При необходимости выполнения отверстий больших диаметров потребуется коронка. По внешнему виду она представляет собой полую трубку (цилиндр). На края нанесена крошка из алмаза.
Алмазная коронка
При выполнении большого количества отверстий лучше использовать коронку, на поверхность которой алмазная крошка нанесена методом гальванического напыления. Это электрохимический процесс, который ведет к осаждению на поверхности никелевых соединений. Они являются основой для погружения кристаллов алмаза. Но в этом случае не удается добиться особой твердости и прочности. Поэтому после 5-6 сверлений абразив приходит в негодность. Разумеется, такие сверла стоят гораздо дешевле.
Стальное перо
Такие сверла можно также отнести к бюджетным вариантам. Мастера им успешно работают с керамогранитом. Применяют их в том случае, если диаметр отверстия не превышает 12 мм. Наконечник сверла по внешнему виду напоминает обрезанное перо (копье). Оно имеет острый угол заточки лишь с одной стороны.
При выполнении работ бур следует продвигать очень медленно, без сильного нажима. Иначе он просто сломается. Данный вид имеет право на существование, поскольку позволяет сэкономить на приобретении дорогих расходных материалов.
Балеринка
Этот вид применяют в том случае, если в облицованной стене необходимо выполнить несколько отверстий с разным диаметром. Это можно наблюдать при прокладке санитарно-технических коммуникаций. Инструмент имеет вид кругового сверла. Конструкция чем-то походит на циркуль. К осевому элементу фиксируетсярабочая часть. Необходимая величина радиуса выставляется с помощью рычага. Поверхность покрыта алмазным (корундовым) или победитовым напылением. В работе такое сверло недолговечное и быстро выходит из строя. Лучше использовать сверло со сменными резаками. Это избавит от необходимости покупки большого количества сверл.
Важно! Для работы потребуется защитная решетка из пластика. Она не позволит пыли и крошкам разлетаться в разные стороны.
Процесс выполнения отверстия в керамограните
Основным правилом является то, что плитка перед сверлением должна находиться на твердой ровной поверхности. Нельзя ее держать навесу. Предполагаемое отверстие должно быть максимально удалено от края плитки. Если сверлить рядом с краем плитки, она расколется. Минимальное расстояние от края должно составлять 1,5 см. Если отверстие не сквозное, то на буре делается отметка, вровень с которой сверло погрузится в материал.
Если используется перфоратор, необходимо своевременное отключение ударного режима. Если этого не делать, материал будет безнадежно испорчен.
При использовании буров с победитом обороты дрели составляют 500 об/мин. Алмазное сверло требует большую скорость вращения, которая составляет 1500 об/мин.
Перед тем как сверлить, по плитке на стене необходимо постучать. При обнаружении пустот сверление выполнять нельзя. Плитка просто не выдержит подобной обработки. По швам также лучше не сверлить . Материал может отколоться.