Влияние электрического тока на контакт металлов

Характеристика ток — потенциал за этой точкой может исследоваться путем использования источника с низким импедансом. Результирующая кривая. Видно, что за критической точкой А наблюдается отрицательная разница сопротивлений.

Это говорит о том, что спай контакта в этом интервале может эффективно работать как выпрямитель.

Следовательно, металлические контакты могут надежно действовать при определенных токах. За пределами их начинается быстрый нагрев, нарушение точечного контакта и падение электрического сопротивления.

Если поверхности не могут сблизиться, то подобная система может функционировать как быстродействующий плавкий предохранитель или, при работе в закритической области, как элемент, играющий роль электронной лампы или транзистора. Влияние наклепа поверхностных слоев.

Теперь мы можем рассмотреть металлические поверхности, свободные от частиц пыли, но покрытые различными «сплошными» пленками (Вильсон, 1952 г., 1955 г.). Эти пленки включают наклепанные поверхностные слои, адсорбированные газы и окисные пленки.

Вначале рассмотрим металлы, не образующие окисные пленки, т. е. благородные металлы.

В этих опытах трение измерялось между плоской поверхностью и острым конусом из того же металла. Одновременно определялось электросопротивление между поверхностями трения.

После опыта оптическим путем измерялась также ширина образовавшейся дорожки трения. Как мы видели выше, если р — электросопротивление металла и металлический контакт представляет круг радиуса а, то сопротивление благодаря сужению на контакте равно