Трение качения

В то время как для мокрого дерева трение скольжения по ПТФЭ очень низкое (р. = 0,1), для дерева, содержащего меньше, чем 8% воды, трение получается порядка р. сх 0,3. Оно, очевидно, исключительно высоко ввиду того, что при скольжении ПТФЭ по ПТФЭ р. намного ниже, порядка 0,05-0,1. Однако основная причина заключается в том, что дерево является мягким и дает относительно большую площадь контакта. Например, при нагрузке 10 кГ (диаметр шарика 6,4 мм) геометрическая площадь контакта приблизительно равна 10 мм2, а фактическая площадь контакта будет несколько меньше.

Сила трения при этой нагрузке равна приблизительно 3 кгс, и если ее полностью объяснять срезанием на поверхности раздела ПТФЭ — дерево, то это означает, что прочность на срез на поверхности дерева около 0,3 кГмм2. Это почти идентично с величиной 0,4 кГмм2, полученной для прочности на срез па поверхности раздела ПТФЭ, скользящему по ПТФЭ (смотрите предыдущую главу).

Поэтому очевидно, что адгезия ПТФЭ к сухому дереву приблизительно такая же сильная, как самого ПТФЭ к ПТФЭ, и что высокое трение обусловливается большей площадью контакта. Вода сильно адсорбируется сухим деревом, причем первые 30% поглощаются стенками волокон, а остаток удерживается в пустотах.

Так как трение скольжения ПТФЭ по дереву определяется в основном адгезией, то можно ожидать, что наиболее значительные изменения происходят в пределах первых 30% содержания влаги. Действительно было найдено, что это приблизительно имеет место.

До величины P-s =0,1, при содержании воды 30% или более. В действительности, так как дерево несколько размягчается водой, таким образом, давая соответственно увеличение площади контакта, это означает, что адгезия на поверхности раздела уменьшается даже еще больше, чем наблюдаемое уменьшение коэффициента трения.