Токарная обработка втулок

Наличие значительного количества ступеней, сложность конфигурации детали, малая ее жесткость вызывают необходимость применения сложных приспособлений и чрезвычайную концентрацию процесса, что во многих случаях является либо нежелательным, либо вообще невозможным. В подобных случаях токарную обработку деталей класса «втулки» приходится строить по другим методам, обрабатывая за одну установку лишь те поверхности, концентричность которых в соответствии с требованиями чертежа и технических условий должна быть выдержана наиболее строго.

Сущность метода последовательной обработки втулок, начиная с наружных поверхностей, состоит в том, что на первой токарной операции обрабатываются наружные поверхности детали, которые в дальнейшем, при обработке внутренних ее поверхностей, используются в качестве установочных.

При этом, если готовая деталь, изготовляемая из штучной отливки или штамповки, должна иметь черные, необработанные поверхности, то в качестве установочных на первой токарной операции следует выбирать именно эти черные поверхности, чтобы обеспечить их правильное расположение в готовом изделии относительно обработанных.

Ведение обработки деталей класса «втулки», начиная с наружных поверхностей, позволяет применять практически на всех токарных операциях простые и надежные зажимные приспособления: кулачковые патроны, цанговые патроны и т. п.