Способы наблюдения

Более подходящим способом наблюдения за единичными молекулами аморфных полимеров является осаждение из разбавленного раствора в чистых растворителях (Носини и др., 1955 г.). Любая структура результирующих частиц может быть выявлена металлическим оттеснением. Ричардсон применил этот метод для полистиролов, имеющих узкие разбросы молекулярного веса. Растворы полимера в бензоле (55%) — бутаноле были напылены на угольную подложку и затем оттенены.

При относительно высокой концентрации (10-2% и выше) видны крупные частицы, форма которых колеблется от сферической до полусферической (приложение V. 2, а); частицы содержат несколько молекул.

При растворении видимый объем уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка, в которой дальнейшее растворение не влияет на объем. Критическая концентрация меняется в зависимости от молекулярного веса.

Для образцов 1 со средним значением молекулярного веса (мп) 78,500 и 2,870, 000 она равна 10″» и 10″3% соответственно.

Микроснимки (приложение V. 2, с) этих частиц дают значения их объемов, которые вполне различимы и являются в действительности очень близкими к тем, которые можно было бы ожидать из известного молекулярного веса. При таких условиях это вполне приемлемо, так как дает возможность отождествить увиденные частицы с отдельными молекулами (Ричардсон, 1962 г.). Следы, образованные делящимися фрагментами (приложение IV. 2). Электронный микроснимок показывает эффект, вызванный делением урановых фрагментов в цианамиде серебра.

Каждый фрагмент разлагается на кристаллические объемы в форме цилиндров диаметром 250 А и, поскольку кристалл имеет толщину порядка 300 А, многие цилиндры видны почти торцом, как белые точки, а остальные — в виде белых полос. Твердый продукт разложения — серебро, которое очень мобильно на кристаллической поверхности и собирается в энергетически благоприятных местах.