Рентгенографические и микроскопические исследования

При добавке этого минерализатора скорость образования магнезиальной шпинели увеличивается во много раз. Огнеупорные материалы шпинельного типа считаются достаточно качественными, если они состоят из 85% шпинели, 10% непрореагировавшей смеси, 5% стекла и имеют примерно следующий химический состав [28]: 3,11% Si02; 65,4% А1203; 26,7% MgO; 1,78% Fe203; 1,27% СаО. Огнеупоры шпинельного типа устойчивы против действия основного и кислого шлаков, но недостаточно устойчивы к окислам железа. Механические и электрические свойства этих огнеупоров при разных температурах испытания представлены, по данным.

Термическое расширение огнеупоров существенно меньше, чем у составляющих окислов.

Если окись магния относится к категории окислов с большим тепловым расширением, а окись алюминия — к окислам со средним тепловым расширением, то шпинель (MgO-• А1203) относится к категории окислов с малым тепловым расширением.

Теплопроводность шпинели и образующих ее окислов, определенная практически при одном и том же значении пористости и по одной методике.

Как видно, теплопроводность шпинели несколько меньше, чем составляющих ее окислов. Следует отметить еще одну важную особенность шпинельнокорундовы.

х огнеупоров по сравнению с периклазовыми огнеупорами. Эта особенность, по данным, состоит в том, что при температурах, близких к 1700° С, решающую роль в процессе спекания начинает играть летучесть окиси магния.

Поэтому периклазовые массы показывают полное прекращение усадочных явлений при 1700° С. В этом случае сублимация окиси магния нарушает контакты между зернами периклаза, что препятствует их спеканию.

Шпинельнокорундовые массы характеризуются меньшей летучестью, в этом случае усадка не прекращается даже при 1850-1950° С и, по-видимому, частичное нарушение контактов между зерном замедляет спекание, что благоприятно отражается на стойкости футеровки при высоких температурах, характерных для плавки жаропрочных сплавов.