Параметрическое эквивалентирование

Если это условие не будет соблюдено, то ряд по степеням q не будет представлять функцию Y и, следовательно, не может быть использован для эквивалентирования ее структуры (хотя, может быть, и определит оригинал исходного операционного изображения). Только при соблюдении всех указанных требований можно быть уверенным в возможности построения эквивалента лучевой структуры, близкого к исходной системе.

Если эти условия соблюдены и коэффициенты определены, то соответствующие им частоты эквивалента определятся из уравнения: Из всех возможных видов параметрического эквивалентирования здесь будут рассмотрены только: 1) приближенное преобразование многоугольных схем, а в лучевые схемы и 2) эквивалентирование «в пространстве параметров». Даже приближенное преобразование многоугольника в лучевую схему не всегда допустимо, так как может приводить к грубому искажению соотношений между совокупностью заданных в вершинах (узлах) многоугольника напряжений и совокупностью определяемых этими напряжениями токов.

Однако в тех случаях, когда индуктивные сопротивления сетевых связей между станциями и подстанциями невелики по сравнению с индуктивностями машин, повысительных и понизительных трансформаторов, вся система в целом по своим свойствам может быть близка к свойствам лучевой системы, и тогда приближенное преобразование многоугольника взаимных индуктивностей в лучевую звезду будет вполне допустимым. Соответствующий расчет индуктивностей лучевой схемы можно проводить многими различными способами, которые вообще приводят к не вполне совпадающим результатам.

Предположим, что их значения так или иначе определены.

Тогда этим значениям должен был бы точно соответствовать полный пятиугольник, имеющий взаимные индуктивности, определяемые из известных соотношений: представят собою относительные погрешности эквивалентирования.