Особые случаи

Исключенные из параметрического эквивалентирования параметры войдут в состав неизвестных, число которых теперь окажется равным девяти. Приняв, далее, в качестве обязательного дополнительного критерия соотношения как между активными, так и реактивными мощностями эквивалента, в соответствии с результатами указанного подсчета мощностей исходной приемной системы по группам, придем фактически к заданию активных и реактивных мощностей для всех элементов эквивалента, поскольку соответствующие суммы этих мощностей, согласно требованию 5), должны быть равны аналогичным суммам исходной схемы.

В результате такого изменения процедуры эквивалентирования будем иметь для девяти неизвестных одиннадцать уравнений по активным и реактивным мощностям упрощенной системы в целом.

Эта процедура несколько проще первой в отношении эквивалентирования в пространстве параметров и соответствует лучшему отображению заданного установившегося режима системы. Однако в ней величины внутренних взаимных связей эквивалента оказываются зависящими от изменчивого установившегося режима.

В предыдущем предполагалось, что в составе эквивалентируемой системы нет элементов с резким уклонением от средних типовых значений основных параметров (реактивностей, постоянных времени и инерции и т. п.) и, в особенности, параметров автоматического регулирования возбуждения генераторов и скорости первичных двигателей.

Кроме того, предполагалось, что основная цель эквивалентирования заключается в подыскании подходящих эквивалентов приемной системы с точки зрения правильной реакции на возмущения, идущие со стороны некоторой линии дальней передачи электрической энергии при возникновении на ней аварий, ограниченных быстродействующей релейной защитой.