Интенсивность спекания и рекристаллизации

В технологии изготовления магнезиальных огнеупоров и футеровки из них следует иметь в виду также и следующие свойства периклаза: независимо от температуры обжига он растворяется даже ь разбавленных кислотах (температура обжига и дисперсность оказывают влияние только на скорость растворения). Следовательно, помол MgO в металлических шаровых мельницах производить нельзя, так как в этом случае химическая очистка от намолотого металла кислотой недопустима.

Тонкоизмельченная MgO, обожженная при высоких температурах и даже плавленная, реагирует с водой с образованием Mg(OH)2. Этот процесс образования гидрата идет тем интенсивнее, чем выше дисперсность и ниже температура обжига.

Водная суспензия пернклаза (шликер) может применяться только при щелочной реакции. Учитывая описанные свойства окиси магния, рекомендуется изготавливать футеровку из зернистых магнезиальных материалов с добавками пластифицирующих веществ.

Обжиг (спекание) футеровки следует производить путем медленного (постепенного) нагрева. Для уменьшения усадки следует изготавливать футеровку только из предварительно обожженных при высоких температурах или еще лучше из плавленых материалов.

Глинозем А1203 из всех высокоогнеунорных окислов является наиболее распространенным и дешевым материалом. При низких температурах существует несколько модификаций чистого глинозема.

При нагревании от 950 до 1650° С они все переходят в корунд. Практически принято считать, что все кристаллические формы глинозема при температуре обжига выше 1600° С и особенно при температуре плавления (2050° С) переходят в устойчивую форму — корунд.

Как видно из минералогической характеристики полиморфных модификаций окиси алюминия, все модификации, кроме а — А1203, метастабильны и могут существовать в ограниченном интервале температур