Типы кормоцехов и кормокухонь

На крупных свиноводческих фермах кормоцех превращается в большую кормовую фабрику с поточной организацией производства. Существуют следующие типы кормоцехов и кормокухонь: а) общий кормоцех для всего животноводства колхоза; б) кормокухня при свиноферме; в) кормокухня при ферме крупного рогатого скота; г) центральная мельница (комбикормовое отделение). Современные конструкции кормоцехов предусматривают поточную организацию производства. Особое внимание обращено на непрерывность механизации всех сопряженных операций и, в частности, на механизацию работ по переброске кормов из одной машины в другую и на транспорт кормов. Находятся в производстве новый кормоприготовительный агрегат конструкции Института механизации сельского хозяйства Академии наук Белорусской ССР и универсальная дробилка кормов ДКУ-1,2 конструкции ВИСХОМ. Кормоприготовительный агрегат — это комбайн, который заменяет все отдельные машины, созданные для мойки и резки корне-клубнеплодов, а также запарные чаны, картофелемялки, водонагревательные баки.

Этот агрегат при размоле концентрированных кормов может работать вместе с машиной ДКУ-1,2. Обе машины могут заготавливать ежедневно корм для 800-900 свиней и 400-500 голов крупного рогатого скота. В 1954 г. в Московской области намечено построить 50 механизированных кормоцехов, на 450 фермах организовать механизированное измельчение грубых и концентрированных кормов, на 200 фермах — измельчение сочных кормов и на 400 фермах — запаривание кормов. Практика машинного доения коров показывает, что электродойка в два-три раза повышает производительность труда доярок. Особо актуальной является организация машинного доения коров на пастбище. Источником вакуума в этом случае может быть вакуум-насос с бензиновым или нефтяным двигателем.