Как получить отличную рассаду?

Секреты выращивания растений – в вопросах и ответах
Вряд ли кто будет оспаривать преимущества рассадного метода возделывания овощ­ных, цветочных культур.

Семена, увы, становятся всё дороже, а благодаря этому методу их требуется меньше. Он позволяет отбирать для посадки в грунт самые крепкие, самые перспективные экземпляры. Кроме того, это прекрасная возможность защитить молоденькие ростки от весенних холодов и заморозков, низкой влажности, вредителей и болезней.

Самое же главное – срок вегетации растений сокращается на 30%, а то и на все 50%, так что урожаи можно получать на 1-1,5 месяца раньше, чем при посадке семян в открытый грунт. Но в теории всегда всё просто и понятно, а вот на практике возникает масса вопросов, особенно у молодых сельчан. Вот наиболее частые из вопросов.

Подготовительные работы для выращивания рассады
— Какую тару брать для выращивания рассады лучше всего? Рекомендации разные, не знаешь, что выбрать.

Прежде всего нужно исходить из размера семян. Если они крупные, всходят легко и быстро, имеет смысл сеять их в гряды, сделанные в плос­ких ящиках. Если же семена мелкие, то, безусловно, лучше использовать небольшие ёмкости: пластмассовые или керамические горшочки, плошки глубиной 10-12 см.

Чтобы максимально сохранить в целостности корневую систему, рассаду часто выращивают в кассетах, бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, торфоперегнойных горшочках, питательных кубиках и даже в яичной скорлупе.

В яичные скорлупки насыпают плодородную смесь, высевают семена, ставят на поддоне в тёплое место, поливают. Примерно через месяц корешки оплетают всю землю. Сажают растения в грунт прямо в скорлупе, предварительно разбив её в нескольких местах. Но передерживать рассаду в такой таре больше одного месяца нельзя.

Если семян одного вида немного, удобно использовать пластиковые контейнеры с боковой стороной 7-9 cм. Обратите внимание: любая тара должна быть с жёсткими непрозрачными стенками и дренажными отверстиями на дне!

— Так ли уж необходимо для рассады специально подбирать посевную смесь?

Важно, чтобы она росла в максимально комфортных условиях. Поэтому как бы ни была хороша садовая земля, в неё обязательно добавляют крупный песок и торф, а также вермикулит или перлит. При пикировке желательно увеличить на 30-50% объём садовой земли, чтобы молодые сеянцы были обес­печены дополнительным питанием.

Не следует забывать и о дренаже. На дне посевной ёмкости должен лежать керамзит, гравий или мелкая галька слоем примерно 2 см. Кроме того, надо подготовить запас песка или мелкой каменной крошки, чтобы впоследствии присыпать посевы для меньшего испарения влаги.

Готовясь к выращиванию рассады, следует запастись ситом для просеивания песка и крошки, ящиками и поддонами, тарой для пикировки, покровными стёклами, лейкой с мелкой сеткой и распылителем воды. Нужны также маркеры с несмываемыми чернилами и заготовки этикеток, чтоб не забыть потом, где что у вас посеяно.

— Какими удобрениями наиболее предпочтительно улучшать состав посевных смесей?

Если вы будете высевать семена в бумажные стаканчики, на 1 кг качественной огородной земли можно добавить по 1 г калийной соли и аммиачной селитры (или сульфата аммония) плюс 3 г суперфосфата.

Если вы противник «химии», эти минеральные удобрения вполне заменят 2 г древесной золы. Перед высадкой растений в открытый грунт хорошо полить их раствором навозной жижи (1 : 6) или птичьего помёта (1 : 12) с добавлением 30 г суперфосфата на одну лейку. Помещают рассаду в грунт прямо в стаканчиках – бумага быстро размокает и ничуть не мешает расти корням.
Смесь для торфопере­гнойных горшочков нужна рыхлая, чтобы в неё легко проникал воздух. Но в то же время она должна хорошо удерживать в себе жидкие удобрения. Оптимальный её состав: 3 части перегноя, 1 часть опилок и 1/2 части дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 3 г суперфосфата и 4-5 г древесной золы.

Для питательных кубиков хорош такой состав: 3 части торфа, 1 часть опилок и 1/2 части коровьего помёта. Смесью наполняют ящички высотой 10-12 см, уплотняют столовым ножом и нарезают кубики размерами 5 х 5 см, 7 х 7 см или 10 х 10 см. В них обычно высевают по 2 семени или пикируют появившиеся всходы.

— Когда какие семена высевать на рассаду, чтобы она успела вырасти к посадке, но не переросла?

Сроки зависят от того, какая рассада вам нужна. Если вы хотите получить с открытого или утеп­лённого грунтов ранние урожаи белокочанной и цветной капусты, кольраби, томата, перца, баклажана, репчатого лука, лука-порея, сельдерея, то в своих расчётах исходите из того, что продолжительность выращивания ранней рассады – 50-60 дней.

Рассаду средних сроков посадки выращивают под плёночными укрытиями, в необогреваемых плёночных теплицах, холодных парниках. Свою кондицию она набирает за временной интервал от 20 до 40 дней.

Позднюю рассаду выращивают в холодных рассадниках в открытом грунте. Это в основном белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов, цветная капуста для осеннего потреб­ления, брокколи, спаржа, ревень.

— Есть ли какие-то особые нюансы при посеве семян?

Да, есть. Семена средних и не очень крупных размеров (1-3 мм) следует укладывать на поверхность посевной смеси максимально равномерно и, главное, негусто. Присыпать их почвой вообще не следует – достаточно лишь слегка вдавливать семена. Только самые крупные надо чуть припорошить почвой. Затем посев нужно укрыть слоем крупного песка или каменной крошки. Его толщина не должна быть больше размера семян.

Трудности доставляют очень мелкие семена, их предварительно надо перемешать с песком, тогда гораздо легче добиться равномерного распределения посадочного материла по поверхности поч­вы. После посева следует сразу смочить её, поставить контейнер в поддон с водой и держать, пока поверхность почвы основательно не увлажнится. Вместо поддона с водой можно использовать пульверизатор с тонким распылением.

Для защиты от грибных заболеваний посевы опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.
Чтобы создать семенам высокую влажность, посевную ёмкость накрывают стеклом, плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Если семенам для прорастания требуется темнота, тару с ними дополнительно укрывают от света старыми газетами.

У каждой культуры – свой характер
Выращивая рассаду овощных культур, следует учитывать, что у каждого вида растений – свои индивидуальные требования к условиям появления на свет. Так, например, то, что хорошо для томатов и перцев, обожающих тепло, плохо для капусты, привыкшей к умеренному холоду.

— Когда лучше высевать лук-порей?

Семенам лука-порея, а также сладкого лука и сельдерея для прорастания требуются такие сроки: лукам – до 15 дней, сельдерею – до 20 дней. Поэтому сеять их нужно на 15-20 дней раньше, чем, скажем, капусту. В более ранние сроки не стоит, так как всходы нужно держать на открытом воздухе как можно дольше. А это возможно только при стабильном тепле, которое обычно наступает только в конце апреля.

— Во что лучше высевать семена томатов?

Самый оптимальный вариант – в плоские ящики или плошки на расстоянии 3 см ряд от ряда и в каждом ряду. Отличная посевная смесь – перегной и парниковая земля в равных частях, слегка заправленная минеральными удобрениями. В политую, выровненную и слегка уплотнённую дощечкой землю вдавливают линейку на глубину около 1 мм, образуя параллельные бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Затем делают то же самое в вертикальном направлении. И в места пересечения бороздок кладут по 2-3 намоченных семени.

Потом прикрывают их перегнойной землёй слоем 1-2 мм и поливают. Ящики прикрывают стеклом или фанерой и ставят в тёплое место (+20…+25 оС). Температурный режим чрезвычайно важен! Ведь уже при температуре ниже +15 оС семена начинают загнивать.

Всходы томатов появляются к концу недели после посева. Тогда прикрытие снимают и переносят ящики к солнечному окну. Как только на улице установится температура выше +7 оС, рассаду можно смело выносить для закалки на свежий воздух. Но на ночь её нужно заносить в прохладное (не тёплое!) помещение.

Поливать растения следует так, чтобы земля в ящиках была слегка влажной. При необходимости не возбраняется это делать даже два раза в день.

— Как подготовить к посеву семена капусты?

Их нужно опустить на 15 минут в тёплую (+50 оС), а затем на 1 минуту в холодную воду и замочить в растворе микроэлементов на 12 часов. После этого, промыв водой, поместить на сутки в холодильник для закалки. Просушенные семена можно высевать на глубину 1 см рядами на расстоя­нии 1 см друг от друга и 3 см – между рядами.
Чтобы семена капусты проросли, нужна температура +20…+25 оС. Но как только они проклюнутся, росткам сразу же требуется прохлада: +5…+6 оС. Через 3-4 дня днём должно быть +16…+20 оС на солнце (или +10…+14 оС, когда пасмурно), а ночью +5…+6 оС в течение всего срока выращивания рассады.

За неделю до высадки в грунт нужно начинать закалку растений при температуре днём +5…+6 оС (в любую погоду) и +2…+3 оС ночью.

— Чем лучше подкармливать рассаду?

Даже в очень богатой посевной смеси запасов питания появившимся росткам хватает только на 2-3 недели, а потом они начинают голодать. Ведь молодым растениям требуется питательных веществ в 2-3 раза больше, чем взрослым. Поэтому за весь период выращивания следует дважды полить рассаду или птичьим помётом, перебродившим в воде, или навозной жижей, разбавленной в 10-12 раз.

Другой важный момент, связанный с ростом растений: они всё сильнее затеняют друг друга, и им не хватает ультрафиолета. Из-за чрезмерной загущённости масса растений начинает не нарастать, а, наоборот, уменьшаться. При этом качество рассады резко ухудшается. Чтобы этого не допустить, следует вовремя её пикировать.

Тонкости пикировки рассады
— Что делать, если рассада уже начала вытягиваться?

Нужно срочно пересаживать её в торфопере­гнойные горшочки или питательные кубики. Для этого обычно используют пику – острый колышек толщиной в палец (отсюда и название операции: пикировка). Им делают ямку и опускают в неё растение, заглуб­ляя до первых листочков. Предварительно укорачивают корешок на 1/3, чтобы вызвать усиленное образование боковых ответвлений. Затем растения нужно обязательно полить.

— Как правильно пикировать рассаду капусты?

При появлении первого настоящего листа следует рассадить сеянцы белокочанной капусты (кольраби, брюквы) по схеме 6 x 6 см, отбраковав слабые ростки.
Растения можно пикировать сразу в гряду, защищённую от северных ветров. Такая гряда, обложенная с четырёх сторон досками высотой 10-15 см, напоминает ящик-парник. На ночь, если вдруг ожидается мороз, его накрывают плёнкой, фанерой, картоном.

Но всё же пикировать растения лучше в горшочки или стаканчики, а не в грунт рассадника. В нём корешки, расходясь далеко в ширину на 15-20 см, оказываются в соседних рядках, переплетаются между собой и при выборке растений обрываются. В результате в земле рассадника остаётся до 90% корней. Из-за этого растения плохо себя чувствуют, вянут, не получают забега во времени для дальнейшего роста.

— Всем ли растениям нужна пикировка?

Она просто необходима томатам. В отличие от капусты, у них стержневая корневая система. Поэтому если посеять томаты сразу на постоянное место, их корни настолько устремляются вглубь, что порой достигают длины до 1,5 м. Это совершенно ни к чему.

При выращивании же через рассаду с пикировкой корень сеянца укорачивается, и тогда он начинает хорошо ветвиться. Основная часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, наиболее богатом питательными веществами.

Пикировка необходима и всем овощам с округлыми корнеплодами: редису, свёкле, репе, брюкве.

Но ни в коем случае не следует пикировать морковь, петрушку, пастернак. У овощей с длинными корнеплодами в их образовании участвуют корни. И если их хоть немного повредить, это непременно отразится на внешнем виде урожая: вырастут уродцы с многочисленными кривыми разветвлениями.

— Как правильно высаживать рассаду в грунт?

Можно ли определить по внешнему виду, что растения капусты пора высаживать на постоянное место?

Конечно, у рассады кочанной капусты должно быть не более 5-6 настоя­щих листьев (не считая самых первых – семядолей), а у цветной – 3-4 листа (тоже не считая семядолей).

Рассаду, к сожалению, часто продают с обнажённой корневой системой. Такие растения следует окунуть в густую болтушку из глины и коровяка и сразу же сажать в грунт.
Делать это лучше, размечая ряды по шнуру и прочерчивая места лунок мерной палочкой (50-70-100 см). В каждую лунку насыпают по 2-3 горсти компоста, перегноя или немного золы. А после перекопки делают ямку и сажают в неё растения.

— На сколько санти­мет­ров нужно заглублять растения различных овощ­ных культур?

Томаты углубляют до первых нижних листьев. Лук и сельдерей – так, как они находились в рассаднике, не глубже.

Рассаду капусты, брюквы, кольраби следует сажать чрезвычайно осторожно и немного глубже, чем она сидела в горшочке, но чтобы не закрывалось «сердечко» (верхушечная почка). Корневая система рассады ранней капусты по своему объёму превосходит надземную часть примерно в 15 раз. Однако на второй день после самой осторожной пересадки в грунт это превосходство составляет только 3-5 раз, так как обрывается самая активная часть корневой системы – мелкие корешки с корневыми волосками. Из-за этого рассада сильно болеет, и для её восстановления требуется минимум полмесяца.

После посадки рассаду поливают, а лунки прикрывают перегноем.

Основные болезни рассады
— Стебли растений почернели, стали тонкими и искривились. Из-за чего?

Это чёрная ножка – враг рассады № 1. Грибковое заболевание поражает посевы при переувлажнении почвы и температуре ниже +18 оС. Профилактика: опудривание почвы золой, первый полив после всходов – через 2-3 недели. Перед высадкой в грунт растения следует обрабатывать «Эпином», а когда они приживутся – препаратом «Иммуноцитофит» или «Силком».

— На корнях растений появилось множество каких-то наростов. Что это за болезнь?

Кила, главный враг капусты, редиса, репы. Поражённые растения следует удалять вместе с комом земли, а лунку засыпать золой, известью либо припудривать препаратом «Фундазол» или «Сумилекс».

— Листья у рассады вдруг обмякли, и растения как-то увяли…

Да, это увядание – фузариозное, тоже одно из распространённых заболеваний рассады. Меры борьбы с ним таковы: химическое или термическое обеззараживание семян; использование чистой почвы для выращивания рассады. Заболевшие экземпляры уничтожают, здоровые опрыскивают «Фундазолом».

Работа над ошибками с семенами
— Достаточно ли протравливать семена в марганцовке?

Вполне. Их опускают в 1% (1 г на 100 мл воды) раствор марганцовокислого калия на 20 минут, столько же времени промывают в воде, меняя её 2-3 раза. И после этого сразу же сеют.
Чрезмерная обработка семян – явная ошибка. Порой их не только протравливают, но и замачивают в растворах микроэлементов, соке алоэ, гуматах, «Гетероауксине»… Стоит ли удивляться, что после всех таких «экзекуций» семена нередко либо вообще не всходят, либо потом сильно отстают в развитии.

— Почему нельзя ставить тару с посеянными семенами сразу на солнечное окно?

Да, так делают нередко. Но от окна ведь постоянно тянет холодом. Томаты если и прорастут, то с существенной задержкой, а теплолюбивые перцы, баклажаны наверняка загниют.
Ящичек с семенами сначала нужно ставить в тёплое место. Лучшая температура для прорастания семян +25…+27 оС. А на окошко выставлять его можно и нужно, когда взойдёт больше половины семян.

— Почему при закалке нельзя переносить рассаду со свежего воздуха на ночь в тёплое помещение?

В тёплом помещении она начинает вытягиваться. Если же днём растениям тепло от солнца, а ночью прохладно, тогда они вырастают крепкими, приземистыми, интенсивной тёмно-зелёной окраски.

— Почему нельзя подольше выращивать рассаду?

Её передержка – одна из самых частых ошибок. Если она растёт дольше 35-40 дней, то масса растений не прибавляется, а, наоборот, начинает уменьшаться.

— Чем раньше сеять семена, тем лучше?

Нет, слишком ранний посев семян обрекает растения на вырождение. Огурцы обычно высевают за 30 дней до высадки рассады в грунт или теп­лицу, томаты – за 50-60 дней, перцы – за 70 дней, баклажаны – за 80 дней. Раньше нельзя, иначе рассада перерастёт, вытянется, будет болеть и даст плохой урожай.

— Насколько важна глубина посева семян?

Заглублённый посев – одна из самых частых причин поздних всходов. Обычно сеять семена следует не глубже 1-1,5 см. Нужно учитывать, что при поливах вода увлекает их всё глубже и глубже в толщу грунта. Поэтому перед посевом сначала следует обильно полить почву, и только когда вода хорошо впитается, заделывать семена.