Статика

Cтатика — это самый старый раздел механики. Древние египтяне и вавилоняне использовали принципы статики при строительстве храмов и пирамид. Первым, кто заложил теоретические основы статики, был Архимед (ок. 287—212 до н.э.), разработавший основы теории рычага и сформулировавший основные законы гидростатики.

Статика позволяет определить условия равновесия всех сооружений — подъемных кранов, зданий, мостов, опор, арок и т.д. Однако статика не только изучает условия равновесия, но и позволяет определить, в каком направлении возникнет движение, если равновесие каким-то образом будет нарушено.

Таким образом, если динамика рассматривает различные движения тел и различные виды их взаимодействия, статика отвечает на вопрос: почему тело не движется поступательно и не вращается.

Рассматривая равновесие различных систем, все входящие в их состав тела считают абсолютно твердыми (или абсолютно жесткими), т.е. предполагают, что их размеры и форма не изменяются под влиянием внешних воздействий, а также расстояние между любыми двумя точками тела остается неизменным. Но в действительности все тела под влиянием силовых воздействий со стороны других тел изменяют свою форму и размеры, т.е. деформируются. При проведении инженерных расчетов элементы конструкций рассматривают как абсолютно твердые тела, а их форму и размер, а также материалы, из которых они изготовлены, подбирают таким образом, чтобы деформации были минимальными, и ими в расчетах можно было пренебречь.

В зависимости от систем, равновесие которых изучается, выделяют ряд смежных дисциплин таких, как гидростатика (равновесие жидкостей), аэростатика (равновесие газообразных сред, в основном атмосферы), электростатика (равновесие систем электрических зарядов) и т.д.

Комментарии запрещены.