Поляризованное реле

В этом случае состояние поляризованного реле таково, что его контакты замкнуты, а включенное реле (своими контактами 14—15 разрешает подачу напряжения в цепи управления электроприводами. В аварийной ситуации на вход реле поступает генерируемое напряжение 270—300 В, 80—120 Гц, причем выпрямленное напряжение на обмотке 6—8 реле практически по величине остается таким же, как и при подаче на реле рабочего напряжения.

Это объясняется свойством дросселя, который возрастание тока в нем при увеличении напряжения компенсирует возрастанием его индуктивного сопротивления при увеличении частоты. Генерируемое напряжение через замкнутые контакты и силовые цепи поступает на трансформатор, а от трансформатора — в цепи управления электроприводами механизмов. В положениях 3—5 спуска команда контроллера контактор тормозных толкателей оказывается под напряжением — тормоза открыты — груз опускается. Генерируемое напряжение через выпрямитель воздействует пневмоэлектроклапаны на сайте , которое размыкает свои контакты, выключая реле.

Цепь управления электроприводом механизма подъема оказывается обесточенной и в положениях 3—5 спуска команда контроллера контакторы выключаются — накладываются тормозные колодки и падающий груз останавливается. Система контроля слабины канатов, применяемая заводом-изготовителем в электроприводе механизма подъема на кранах модификаций, обеспечивает выключение электродвигателей в случае образования слабины канатов.

Система состоит из двух шин, изолированных от земли, трансформатора и реле. При образовании электрического контакта между шиной и участком каната, в котором образовалась слабина, реле выключается и размыкает свои контакты в схеме нулевой блокировки, выключая электродвигатели. Состояние системы контроля слабины канатов определяется по сигнальной лампе. Для выполнения работ, связанных с устранением слабины канатов, в схеме предусмотрена кнопка с ключом, которой на время указанных работ шунтируются контакты реле, что позволяет включать электродвигатели.