Плунжерный (поршневой) насос

Поршневой насос — является одним из разновидностей объёмных гидромашин, вытеснителями в котором это один и/или несколько плунжеров (поршней), которые в процессе работы совершают возвратно-поступательные движения.

Плунжерный насос — объемный насос, вытесняющим органом которого является плунжер, который отличается от поршня меньшим диаметром, что позволяет достичь высокого напора при меньшей подаче. С точки зрения гидравлики, плунжерный насос не отличается от поршневого. При одинаковом рабочем процессе плунжерный насос характиризуется более простой эксплуатацией, благодаря отсутствию заменяемых деталей (поршневые кольца, манжеты и т.д).

Оказывается, насосы такого типа (плунжерный насос) использовались еще в древние времена, примерно во II веке до н.э.Из достоверных исторических источников стало известно, что они примененялись с целью водоснабжения городов и для тушения пожаров. В наше, современное время, применение насосов довольно-таки широко, они используются на производстве и химической промышленности, в системе водоснабжения и в быту, а также в пищевой промышленности.Новое поколение плунжерных насосов однонаправленного вращения создает условия для достижения очень высоких давлений, до 400 бар. Это возможно благодаря конструкции, основанной на поршневой системе сжатия масла в цилиндрах насоса.

Поршневой насос с отклоненной осью характеризуются малыми внешними размерами. Благодаря оптимальным вытяжным свойствам плунжерный насос может устанавливаться выше уровня масла в баке. Производительность насоса пропорциональна скорости вращения валика и величине поршней. Изменение направления вращения насоса производится очень просто (см. инструкция). Благодаря внутренней системе отвода течей нет необходимости подключать дополнительного отвода.

По сравнению с другими объёмными насосами, плунжерный насос (поршневой насос) не обратим, это значит, что такие насосы не могут работать в качестве гидродвигателей, потому что имеют клапанную систему распределения.

Комментарии запрещены.