Механическое движение

Механика — раздел физики, изучающий простейшие формы движения материи, которые состоят в перемещении тел или частиц относительно друг друга.

Движение представляет собой способ существования материи. В самом общем смысле в слове «движение» содержатся все происходящие во Вселенной изменения и процессы: физические, химические, биологические, общественные. Но в механике изучается только самая простейшая форма движения: перемещение материальных тел, т. е. изменение их взаимного положения с течением времени.

В механике часто вместо физического тела используется понятие о материальной точке. Под материальной точкой подразумевается тело, размерами и формами которого можно пренебречь в условиях данной задачи. Для исследования явления полезно расчленить тело на ряд точек и тогда тело можно рассматривать как систему материальных точек. Поэтому будем рассматривать механическое движение как перемещение отдельных материальных точек или системы материальных точек в пространстве с течением времени. В прямоугольной системе координат движение точечного тела описывается тремя функциями х = x(t), у = y(t) и z = z(t), показывающими, как изменяются координаты этого тела (х, у, z) с течением времени.

Материальная точка при своем движении описывает некоторую линию. Эта линия называется траекторией. Расстояние, отсчитанное вдоль траектории, представляет собой пройденный точкой путь и, как любой непрерывный процесс, представляется в виде функции от времени: s = s(t).

Для количественной характеристики физических явлений вводятся физические величины и единицы их измерения. Система единиц измерения — это совокупность основных и производных единиц измерения физических величин. На основании международных соглашений в настоящее время принята интернациональная система «СИ». В данной системе единиц взято семь основных величин и единиц их измерения. Длина в метрах, масса в килограммах, время в секундах, сила тока в амперах, сила света в кандалах, температура в Кельвинах и количество вещества в молях. Дополнительные единицы: плоский угол в радианах и телесный угол в стерадианах.

Движение тела может быть: 1) поступательным, если любая пря­мая, проведенная на теле, остается при движении этого тела параллельной самой себе; 2) вращательным, если все точки тела описывают концентрические окружности, центры которых лежат на одной и той же прямой, называемой осью вращения; 3) колебательным, если точки тела совершают периодические движения относительно некоторого центра.

Комментарии запрещены.