Гидравлический фильтр для систем гидравлики

Фильтрующие системы являются важным элементом жизнедеятельности не только человека, но и техники. Гидравлическое оборудование – не исключение.

Гидравлический фильтр выполняет функцию очистки рабочих жидкостей от всевозможных загрязняющих частиц: пыли, элементов химического распада, мелких загрязнений. Так как рабочая жидкость соприкасается с важными и дорогостоящими механизмами системы, она должна быть максимально чистой, чтобы не навредить устройствам.

Источником загрязнений может быть не только внешняя среда, но и разрушающиеся уплотнительные элементы, шланги и прочие резиновые изделия. В зависимости от степени возможной засоренности, гидравлические фильтры изготавливают из разных основ:

«Сетчатая». Состоит из проволоки и способна удерживать только крупные частицы. Благодаря нержавеющей стали, из которой она изготовлена, служит долго и ее можно очищать;
«Щелевая». Металлические пластины являются основой такого фильтра и имеют более высокие очистительные характеристики;
«Синтетическая». Такую основу изготавливают из специальной бумаги или синтетики. Она считается самым лучшим вариантом для гидравлических систем, так как более прочная и лучше фильтрует жидкость.
Виды гидравлических фильтров
Гидравлические фильтры можно классифицировать в зависимости от узла монтирования в системе:

Всасывающие гидравлические фильтры монтируются перед насосом. Следовательно, они очищают жидкость, которая в него поступает. Такое устройство необходимо очень тщательно подбирать по размеру, чтобы избежать кавитации и чрезмерного вспенивания рабочей жидкости;
Линейные фильтры гидравлики (напорные) устанавливаются за насосом и способны к более высокой степени очистки. Благодаря данному компоненту создается дополнительная защита регулирующим клапанам и приводным механизмам в системе;
Сливные фильтры имеют самые лучшие показатели очистки, способны удерживать мелкие загрязнения. Монтируются перед баком для слива и должны иметь нормальный размер (чтобы обеспечить сбор всех загрязняющих частиц).
Для правильного подбора фильтрующего элемента системы, следует учитывать: где он будет установлен, какую жидкость он будет очищать, температурные особенности, необходимую чистоту масла, размер (чем больше, тем длительнее период работы без чистки).

Комментарии запрещены.