Механическая обработка

Это базирование (выверку положения детали) можно произвести, если на шпиндель станка укрепить рейсмус и, передвигая колонку станка с рейсмусом в продольном направлении, выверять положение детали по риске 8-8, поворачивая станину до полного совмещения траектории движения кончика рейсмуса с риской. Шестая (опорная) база 6, от которой выдерживается расстояние до растачиваемых отверстий, должна быть расположена, по риске на торце станины (1950 мм). На данной операции происходит заточка штампов а также   фрезеруют фланец и выдерживают размер 600 мм от оси фланца до бобышки для расточки, а также фрезы, сверла и метчики. Кроме того, имеются домкраты, прихваты и болты для установки и закрепления детали на столе станка.

Обработанная плоскость 8-8 могла бы служить базой для последующих операций, но она дает только три базовые точки, а для полного базирования детали на последующих операциях нужны шесть точек, следовательно, нужно обработать еще плоскости, обеспечивающие направляющие и опорные базовые поверхности детали. Такими поверхностями являются боковые плоскости А и Б станины под золотники и люк. Эти плоскости обработать на первой операции не представляется возможным, поэтому фрезеруют фланцы золотников и люков на второй операции. Базируют по задней плоскости станины (точки -3) и по разметочной риске, выведенной на наружные поверхности цилиндра и параллельной оси цилиндров.

При таком базировании плоскости А и Б могут быть обработаны, с двух сторон станины, т. е. выдерживается параллельность их размеченной оси цилиндра и расстояние С. Кроме фрезерования, на этой операции растачивают отверстия золотников (сечение по В — В).

В осевом направлении можно базировать по фланцу, обработанному на предыдущей операции.

Если фрезерование и растачивание выполняют на горизонтально-расточном станке и если фланцы надо обработать с обеих сторон станины, то это легко осуществить при наличии поворотного стола на станке