Проектирование холодильных камер и складов

При строительстве холодильных камер и складов главной задачей является обеспечение повышенной теплоизоляции. Оборудование подбирается соответственно объема и температурного режима камер.

Постройка

Чтобы в помещении холодильных камер и складов поддерживалась изоляция температурного режима, их стены, пол и потолок обустраивают из наилучшего теплоизоляционного строительного материала – сэндвич панелей.

На строительство зданий холодильных складов из таких панелей уходит времени в пять раз меньше, чем при строительстве из кирпичей.

Сэндвич панели при строительстве небольших помещений, например, холодильных камер, собираются как в конструкторе и соединяются с помощью винтовых замков. Для возведения отдельных больших помещений (холодильные склады) сэндвич панели крепятся с помощью болтов к металлическому каркасу.

Температурный режим

Толщина стен зависит от предназначения камер. Холодильные камеры шоковой заморозки с предполагаемой температурой +5°С…-5°С (среднетемпературные) монтируются из панелей толщиной 80-100 мм, а морозильные камеры (t+5°С…+25°С) – 100-200 мм.

Регулировку температуры в камере обеспечивает холодильное оборудование (чиллеры, моноблоки, компрессоры, кондиционеры и др.) Почти все фирмы производители предлагают комплексную поставку и монтирование самого помещения и необходимого оборудования. Специалисты подберут холодильные установки необходимой мощности, исходя из потребностей предприятия.

Холодильные камеры и склады оборудуются специальными откатными или распашными холодильными дверьми, которые владеют повышенной изоляцией, в них предусмотрена защита от примерзания и непроизвольного захлопывания.

Сборные холодильные камеры

Холодильная камера из сэндвич панели монтируется внутри помещений в отдельной комнате. Внутренний объем до 300 м3. Наиболее часто это магазины, торговые центры, рынки, предприятия общественного питания, аптеки.

Холодильные склады

Ввиду своего большого объема, склады разделяются на отдельные изолированные комнаты, с возможностью поддерживания различных температурных режимов. Холодильный склад может оборудоваться автомобильными или железнодорожными подъездными путями для удобной погрузки и разгрузки товаров. Используются на больших заводах, предприятиях пищевой промышленности, аграрной отрасли.

Комментарии запрещены.