Процесс литья

Геометрическая точность отливок, изготовленных машинной формовкой встряхиванием, по всем показателям ниже, чем отливок, изготовленных в оболочковых формах и в формах, полученных прессованием. При перспективном планировании и экономическом обосновании проектов все чаще встает вопрос о необходимости предварительных укрупненных расчетов сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. При этом особенно важное значение приобретает выбор базы для сравнения.

Однако методология расчетов на предпроектной стадии, как и выбора базы, разработана недостаточно четко. Рекомендации действующей методики по выбору базового варианта сводятся, как известно, к тому, что за базу для сравнения предлагается принимать в зависимости от целей расчетов либо лучшую, либо наиболее распространенную в данной отрасли технику и технологию. Очевидно, что подобные определения требуют количественного толкования с целью повышения обоснованности экономических расчетов На практике чаще всего производится выбор не более двух-трех вариантов для сравнения с проектируемым.

Однако это количество вариантов слишком незначительно, чтобы с достаточной достоверностью судить об экономических показателях лучшей или наиболее распространенной техники и технологии. Такой небольшой объем выбора приводит зачастую к ошибкам репрезентативности, если выборка случайна. Показатели только одного или двух-трех заводов могут и не являться типичными, характеризующими наиболее распространенную или лучшую технику.

Эти показатели испытывают на себе влияние всех тех случайных величин, которые присущи только данному или данным заводам, в частности на себестоимость продукции влияет организационно-технический уровень производства, уровень подготовки кадров и руководства, сложившиеся условия снабжения сырьем и сбыта готовой продукции и т. д.

Комментарии запрещены.