Объем выборки

При этом требования о достаточном объеме статистической выборки предъявляются как при выборе отливок-представителей внутри одного завода, так и при выборе количества заводов. Объем выборки при заданном коэффициенте доверия определяется по известным из статистики. Одновременно с расчетом нормативной себестоимости ведется расчет нормативной удельной капиталоемкости по процессам.

Расчет нормативных величин осуществляется по следующим. Аналогичным образом рассчитываются нормативы затрат по отдельным технологическим процессам.

Разработанные таким образом нормативы весьма целесообразно применять в расчетах сравнительной экономической эффективности проектных вариантов. Ускорение расчетов при использовании нормативных показателей базы позволит с успехом применять их на пред проектных стадиях.

В зависимости от целей расчетов экономической эффективности за базу могут быть приняты либо нормативы наиболее распространенных в существующих условиях показателей себестоимости определенных групп литья, либо наилучшие показатели. Разработанные нормативы могут быть приведены в виде или номограмм, отражающих зависимости себестоимости и трудоемкости литья от основных факторов: сложности отливок, развесов, технологического способа литья, серийности, уровня механизации и т. д. По результатам расчетов может быть составлена также матрица нормативов или нормативных коэффициентов, которой удобно пользоваться при расчетах. Описанный метод построения и использования нормативной базы позволяет соблюдать условия сопоставимости в расчетах сравнительной эффективности и, следовательно, способствует объективному выбору наиболее эффективных вариантов проектных решений.

Нормативный метод может быть использован не только на пред проектной стадии расчетов сравнительной эффективности капитальных вложений, но также и в расчетах по перспективному развитию литейного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.