Нормативный метод расчета сравнительной экономической эффективности

В случае, если выбор базовых вариантов не случаен, а является детерминированным процессом, то он должен быть построен на основе тщательного анализа не только технологических, но и экономических показателей базы, причем анализа сравнительного с другими возможными вариантами базы, при соблюдении условий сопоставимости. Такой анализ в практике расчетов обычно не дается. Для расчетов на предпроектной стадии в литейном производстве рациональным и перспективным является нормативный метод определения базы для сравнения проектных решений. Сущность метода заключается в создании таких нормативов себестоимости и трудоемкости изготовления литья, которые учитывали бы развесы, сложность литья, марку сплава, технологический способ производства и серийность для существующих, наиболее распространенных или лучших условий производства.

При этом за нормативы принимаются средневзвешенные величины из значительного объема данных с надлежащей их отработкой статистическими методами. Основным условием группировки является соблюдение условий сопоставимости. Расчеты нормативных величин производятся на ЭВМ. Алгоритм расчетов строится таким образом, чтобы нормативы по себестоимости и трудоемкости литья были составлены с учетом технологических процессов и элементов затрат. Выделяются следующие основные процессы изготовления отливок: подготовка формовочных материалов; приготовление формовочных смесей; приготовление стержневых смесей; изготовление стержней; формовка и сборка форм; подготовка шихтовых материалов к плавке; плавка; заливка; выбивка; обрубка и очистка; исправление дефектов; термообработка; грунтовка.

По всем процессам включаются затраты также на весь комплекс транспортных и прочих вспомогательных работ, без которых основной технологический процесс не может осуществляться.

Комментарии запрещены.