Жизнеспособность эпоксидных смол

Характерной особенностью эпоксидных смол является наличие на концах их молекулы эпоксидной группы -СН.2-СН-СН,, которая обладает исключительно высокой реакционной способностью по отношению к кислотам и аминам. В результате взаимодействия этой группы с указанными веществами происходит соединение отдельных молекул смолы с образованием высокомолекулярного продукта, обладающего высокой твердостью и стойкостью к воде, щелочам и различным химическим реагентам http://euro-style.kiev.ua/catalog/wunderlicht.

На практике наиболее часто в качестве отвердителей применяют полиамиды, например гексаметилендиамина, так как при этом можно получить покрытия, отверждаемые при обычной температуре.

Жизнеспособность смеси эпоксидных смол с отвердителем крайне ограничена (30-60 минут), поэтому отвердитель вводят непосредственно перед употреблением в виде 40-50% -ного раствора в этиловом спирте.

Следует иметь в виду повышенную токсичность гексаметилендиамина и его способность вызывать раздражение кожных покровов. Поэтому при работе с лаками на основе эпоксидных смол все операции с отвердителем и дальнейшее нанесение нужно производить при интенсивно работающей вентиляции и избегать прямого попадания отвердителя и лака на кожу. В случае попадания гексаметилендиамина на кожу нужно тотчас же смыть его обильной струей воды, в которой он хорошо растворяется.

Для того чтобы исключить частое приготовление рабочего раствора лака на основе эпоксидных смол, рекомендуется применять распылители с двумя соплами (для раздельной подачи раствора эпоксидной смолы и отвердителя с последующим смешением этих двух компонентов в струе).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.