Термический метод умягчения воды

Термический метод умягчения состоит в выпаривании воды с последующей конденсацией пара.

Химическое обессоливание основано на принципе ионного обмена и осуществляется на установках, подобных установкам для катионитового умягчения.

Метод вымораживания основан на том, что при замораживании воды содержащиеся в ней соли не переходят в лед. Поэтому, подвергая воду замораживанию, снимая и оттаивая лед, можно получить опресненную воду. Этот метод может быть использован при наличии соответствующих климатических условий.

Обессоливание применяется для некоторых производственных потребителей воды, например, для гидробоксов https://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny/params/5773=5807.

Однако в отдельных редких случаях опреснение применяется и в питьевых   водопроводах, в   частности   при   необходимости использовать для питьевых целей столь сильно минерализованную воду, как вода морей или некоторых соленых озер.

Дегазация воды — удаление содержащихся в воде газов (сероводорода, углекислоты, кислорода) бывает необходимо в отдельных случаях для питьевых вод (например, для устранения запаха при наличии сероводорода), а также для производственных вод. Удаление кислорода и углекислоты требуется часто в целях снижения коррозийных свойств воды.

Дегазация осуществляется как химическими методами (фильтрованием воды через различные химически активные материалы), так и физическими (простым разбрызгиванием, разбрызгиванием в вакууме и с подогревом).

Стабилизация воды заключается в придании воде таких свойств, при которых она теряет коррозионную способность и не дает отложения солей. Свойство стабильности может быть достигнуто при умягчении воды методами Н-Na-катионирования.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.