Зависимость предельной глубины погружения шпунта от частоты вибраций

Для первого случая типичным является стальной шпунт, погружаемый в однородный грунт. Опытами установлено, что скорость и предельная глубина погружения такого шпунта существенно зависят от частоты вибраций. Рассмотрим ходограммы вибропогружения в пластичный суглинок стального шпунта типа ШК-1, построенные по данным опытов Н. А. Преображенской, произведенных при различных частотах вибрирования. Из графика видно, что при увеличении частоты скорость погружения существенно возрастает; например, при 570 кол/мин средняя скорость составляет около 1,7 м/мин, а при 1100 кол/мин — достигает 3,6 м/мин.
О характере зависимости предельной глубины погружения шпунта от частоты вибраций можно было составить представление на основании экспериментальных данных, которые мы приводили выше. В слабых глинистых и рыхлых водонасыщенных песчаных однородных грунтах эту глубину в первом приближении можно считать пропорциональной квадрату частоты вибраций. В грунтах, плотность которых существенно возрастает с глубиной, а также содержащих твердые прослойки, эта зависимость проявляется не так сильно, но все же остается весьма существенной.
Для второго случая, когда в общем сопротивлении грунта погружению тела превалирующее значение имеют лобовые сопротивления грунта, а боковые ничтожно малы, типичными являются сваи, поперечные размеры которых относительно велики. Скорость погружения таких элементов значительно меньше зависит от частоты вибраций, чем скорость погружения стального шпунта. Насколько справедливо это утверждение, можно судить по ходограмме вибропогружения деревянных свай.
Зависимость от частоты вибраций предельной глубины погружения свай носит сложный характер. В случаях, когда погружение приостановлено в связи с защемлением сваи и снижением амплитуды вибраций, повышение частоты последних возобновляет процесс и увеличивает глубину погружения.

Комментарии запрещены.