Величина критического сопротивления срыву

В свое время авторы предложили для приближенной оценки этих сопротивлений принять обобщенную характеристику свойств грунта, которую назвали критическим сопротивлением срыву; этим понятием определяются удельные, отнесенные к единице площади боковой поверхности погруженной части или — для шпунта — к единице длины сваи, значения возмущающих сил, необходимых для обеспечения устойчивого эффекта срыва в заданных грунтовых условиях.
Нетрудно видеть, что величина критического сопротивления срыву в каждом случае должна зависеть не только от свойств грунта, но и от некоторых других факторов. Среди последних главнейшими, по-видимому, являются размеры и форма сваи. Эта величина, кроме того, должна существенно зависеть от соотношения между частотами собственных и вынужденных колебаний сваи. Таким образом, величину критического сопротивления срыву следует рассматривать лишь как условную расчетную характеристику свойств грунта при данных размерах сваи. Однако это обстоятельство не может служить препятствием для практического использования указанной характеристики.
Для этого необходимо лишь дифференцировать соответствующие опытные данные и устанавливать на их основе расчетные значения критического сопротивления срыву по видам и размерам свай. К настоящему времени накоплен достаточно обширный экспериментальный материал, позволяющий установить численные значения критического сопротивления срыву свай различных типов в разных грунтовых условиях,
Начнем с рассмотрения опытных данных, полученных в результате наблюдений за погружением и извлечением металлического шпунта. Эти данные сравнительно легко поддаются обработке, так как в более или менее однородных грунтах не только при извлечении, что представляется очевидным, но и при погружении шпунта лобовыми сопротивлениями грунта без ущерба для точности конечных результатов можно пренебрегать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.