Присоединение калориферов к трубопроводам. Воздуховоды

При последовательном соединении калориферов по воде на верхних точках трубопроводов обязательна установка воздуховыпускных кранов или понадобятся воздуховоды. Для контроля за работой калориферных установок желательно за ними на воздуховодах устанавливать защищенные от облучения ртутные или дистанционные термометры.

Рассмотрим схему присоединения калориферов к трубопроводам при обогреве паром низкого давления (до 0,3 атм.), и при обогреве паром с давлением свыше 0,3 атм.. Как видно , каждая группа калориферов на общих (паровой и конденсационной) подводках имеет запорные вентили, при помощи которых выключается подача теплоносителя. Для удаления конденсата из калориферов после прекращения подачи пара служат спускной кран и тройник с пробкой.

Через спускной кран при запуске установки производится также продувка калориферов. Удаление конденсата осуществляется через сифонную петлю. При двухрядной, по ходу воздуха, установке калориферов на подводках к первому ряду калориферов вентили не устанавливаются. Это делается из двух соображений:
для экономии вентилей, так как их вполне достаточно, чтобы при необходимости выключить все калориферы;
для того, чтобы при сравнительно высоких наружных температурах, когда требуется работа только одного ряда калориферов, обогревался паром именно первый ряд, предохраняя от замерзания выключенный второй ряд.
При обогреве калориферов паром с давлением выше 0,3 атм. на общей конденсационной подводке устанавливается конденсатоотводчик (конденсационный горшок), снабженный вентилями для выключения и обводной линией. Рассмотрим схемы присоединения калориферов к трубопроводам при обогреве водой. При двухрядной установке калориферов, питаемых горячей водой, запорные вентили устанавливаются только на общих подводках.