Уплотнительные материалы в соединениях на резьбе

Резьба представлена для наглядности с преувеличенной  конусностью, оси профилей резьб внутренней и наружной повернуты в отношении друг к другу под некоторым углом, соответствующим конусности резьбы (1 : 16 — по стандарту, принятому   так и во всех остальных странах). Благодаря этому витки обеих резьб сомкнутся не только на сбеге, но и в нескольких точках: а, б, в и т. д. на полном профиле резьбы. При натягивании муфты смыкание усилится за счет деформации (сминания) резьбы е этих точках и образования своего рода лабиринтов, в промежутках между которыми уплотнитель подвергается сжатию только 1 раз при натяге.

В таком соединении расшатывания произойти не может, а следовательно, не возникнет и сквозной винтовой канавки, через которую мог бы просачиваться теплоноситель.

Однако резьбовое соединение цилиндр на конус требует строгого соблюдения допусков на диаметры внутренних цилиндрических резьб соединительных и фасонных частей. Отклонение в смысле увеличения диаметра внутренней резьбы опасно, так как в этом случае конус может слишком глубоко уйти в цилиндрическую нарезку фасонной части, и тогда такое соединение окажется менее надежным, чем соединение типа цилиндр на цилиндр. Во-первых заклинивание, так же как и при цилиндрической резьбе, может произойти только на сбеге резьбы; во-вторых, зазор между конусом и цилиндром будет расширяться по мере его приближения к наружной кромке обреза, а следовательно, сжатие уплотнителя будет в том же направлении ослабевать, в то время как в соединении типа цилиндр на цилиндр уплотнитель сжат одинаково по всей длине.

В третьем типе резьбового соединения конус на конус наружной конусной резьбе трубы соответствует такая же внутренняя конусная резьба соединительной или фасонной части. Однако возникающие при свертывании такого соединения повышенные усилия на разрыв не допускают применения тонкостенных фасонных частей из ковкого чугуна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.