Изделия, изготовленные из металла

В последнее время все чаще и чаще мы слышим слово «металлопрокат», причем употребляется оно преимущественно в «строительных выражениях». Что же это такое?

Металлопрокатом называют изделия, изготовленные из металла путем литья, как:
Профилированные листы
Трубы и балки
Арматурные прутки
Уголки, швеллера
Задвижки и вентили — стальные и чугунные

«Сырьем» для изделий служит медь, сплав железа, стали, железо, свинец – так металлы, используемые для изготовления металлоконструкций различного типа, могут быть различными, то принято металлопрокат разделять на цветной и черный.

К первого типа относятся изделия из чугуна, стали и железа, а также их сплавы, ко второй — продукция с «легких», драгоценных и редко встречаются в природе металлов, а также их сплавы: алюминия, магния, серебра и золота, вольфрама и неодима. Кроме перечисленного, в цветных металлов также можно отнести и тяжелые — медь, свинец, цинк, и радиоактивные — уран.

Поскольку черный прокат получить быстрее и дешевле, то и используется он чаще, однако основная причина не в этом — на самом деле, изделия из черных металлов более прочные и отличаются большей надежностью и долговечностью.

Кроме этого, продукцию производят как холоднокатаный, так и горячекатаных способом. К Например, сплав стали 40х13 благодаря своим теплофизическим свойствам может быть использован для изготовления различных деталей и элементов, применяемых в слабоагрессивных химических средах, и в средах с температурой до +450 С.

Однако, цветные металлы тоже используются для производства цветного металлопроката — в тех сферах, где необходимы только специфические свойства цветных металлов (электроника, приборостроение и авиация, медицина, различные космические элементы).

Кроме этого, и цветной, и черный металлопрокат широко используется в машиностроительной отрасли.

Комментарии запрещены.