Жидкие смеси

Смесь становилась настолько жидкой, что оказалось возможным на каждый литр связующего материала вводить до 4,4-4,5 кг наполнителя состава МП60-40 и до 5-6 кг наполнителя (МПК40-30-30), состоящего из 40% пылевидного кварца, 30% кварцевого песка и 30% крошки кварцита или плавленого кварца с размером зерен 5-10 мм. Как с увеличением количества сухого наполнителя повышается прочность, уменьшается усадка керамики, снижается стоимость смеси. Одновременно улучшается чистота поверхности керамических форм и снижается склонность к образованию трещин. Введение в состав наполнителя крошки приводит к снижению прочности керамики, которая вместе с тем становится более жесткой, менее склонной к короблению и растрескиванию. Таким образом, механическое интенсивное перемешивание смеси повышает качество, улучшает механические свойства и снижает стоимость керамических форм. Для улучшения механического перемешивания смесей необходимо было изменить порядок ввода составляющих и вводить в смесь побудитель гелеобразования только перед ее использованием. Для такого процесса водные растворы щелочи оказались непригодными.

Ввиду трудности быстрого равномерного распределения щелочи по всему объему смеси в том месте, где она оказывалась в избытке, происходило местное схватывание, а в других местах форма не затвердевала. Поэтому возникла необходимость в изыскании новых побудителей гелеобразования с такой активностью, которая позволила бы вводить их в приготовленные смеси и обеспечивала необходимую скорость их схватывания. В качестве побудителей гелеобразования были опробованы материалы с различной активностью: различной концентрации водные растворы аммиака, силикатная глыба, бура, окись магния, металлургический магнезит, некоторые органические материалы и их спиртовые, ацетоновые и водные растворы.

Испытания показали, что для различных связующих материалов в зависимости от устойчивости их к щелочным средам могут быть применены побудители гелеобразования только с соответствующей им степенью активности. Единый побудитель гелеобразования, схватывающий смеси на различных связующих материалах, подобрать трудно.

Комментарии запрещены.