Затвердевание отливок при вибрации в металлических формах

С целью изучения влияния механизма вибрации на затвердевание проведены измерения температур в цилиндрических отливках, а также опыты по выливанию жидкого остатка. В качестве модели для исследования взят чистый алюминий марок АЛ00, АЛ000. Заливка производилась в медные изложницы, так как в этих условиях интенсивность кристаллизации возрастает и закономерности процесса затвердевания выявляются четко. Термопары располагались на среднем уровне по высоте отливки и по радиусу. В каждой отливке были установлены по три термопары.

Показания термопар записывались автоматически электронным потенциометром ЭПП-09 с интервалами между отсчетами 3 сек. Для проведения опытов по выливанию жидкого остатка с вибрацией и без нее производилась заливка цилиндрических слитков одного и того же размера в медных изложницах. Отливки в нужный момент опрокидывались, и жидкий остаток выливался. Вибрация осуществлялась на специально сконструированной вибрационной установке с частотой 1000 колебаний в минуту и амплитудой 1 мм. Во всех случаях параллельно отливался контрольный слиток без вибрации.

Условия приготовления металла и температура перегрева были одинаковы в обоих случаях и такие же, как при опытах с измерением температур. Кривые, полученные при затвердевании отливки с вибрацией и в статических условиях. Как видно, кривые не фиксируют переохлаждения или перегрева, так как металл в данных точках достиг уровня термопар при температуре, близкой к точке кристаллизации.

Все термопары записали температурные кривые с одной площадкой, соответствующей, температуре затвердевания. Как видно из температурных кривых, величина температурной остановки от момента заполнения металлом уровня формы, на котором, установлена термопара, до момента появления перегиба на температурной кривой существенно сокращается по отношению к тем же кривым, полученным в условиях статической кристаллизации; В то же время порядок появления перегибов на термопарах, установленных на разном расстоянии от поверхности отливки, показывает, что затвердевание происходит строго последовательно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.