Защита внутренней поверхности

Отсюда можно сделать вывод, что улучшение поверхности Центробежных отливок при использовании основных шлаков можно получить подбором такого их состава, который обеспечивал бы минимальный интервал температур. При производстве центробежным способом толстостенных отливок может оказаться, что необходимый слой гарнисажа требует большого расхода жидкого шлака. В этом случае возможно более Рационально применять комбинированную теплоизоляцию изложницы, когда первый слой ее состоит из порошкообразного огнеупора, а второй — из шлакового гарнисажа. Требования к качеству огнеупоров и к способу их нанесения при этом значительно понижаются. Вследствие близких удельных весов заливаемый жидкий шлак не смывает порошкообразного огнеупора и нивелирует неровности, образованные при нанесении этого огнеупора на поверхность изложницы.

Проведенные эксперименты показали, что образовавшийся слой гарнисажа нивелирует неровности песочной засыпки до 3- 6 мм и более. Часть шлакового гарнисажа, расплавленного и вынесенного на. внутреннюю поверхность отливки, ассимилирует всплывающие неметаллические включения и защищает металл от окисления. Это не только улучшает чистоту поверхности отливки, но и микроструктуру внутренних слоев, что способствует уменьшению припусков на обработку.

Происходит также улучшение условий формирования отливки. Нивелировка неровностей в теплоизоляции обусловливает равномерное охлаждение отливки без местных искажений температурного поля. Равномерное охлаждение способствует уменьшению напряжений в наружных слоях отливки, а следовательно, уменьшает возможность образования горячих трещин. Так, например, втулка из среднеуглеродистой высоколегированной стали 5Х15М2В2Л получалась без горячих трещин только при разливке с применением шлака. Защита внутренней поверхности отливки от окисления создает хорошие предпосылки для разработки технологии производства биметаллических отливок.

Уменьшение межфазного натяжения способствует лучшему смачиванию разнородных металлов и образованию надежной связи между ними.

Комментарии запрещены.