Высокая степень механизации и автоматизации

На заводах-центролитах намечено широкое внедрение механизированных формовочных линий конструкции па основе встряхивающих формовочных машин для производства мелких отливок. Для изготовления крупных литейных форм создаются линии пескометной формовки. На Тихвинском заводе литья и металлоконструкций внедряются стержневые линии на базе полуавтоматов. Высокая степень механизации и автоматизации резко повышает требования к надежности работы системы автоматики.

В связи с этим разработаны системы, использующие бесконтактные элементы феррит-транзисторного и транзисторного типа взамен релейной аппаратуры. Бесконтактные элементы обеспечивают безотказность работы до 40 тыс. ч; общее число простоев по вине автоматики снижается с 27 до 1%. Системы автоматики выполняются с «жесткой памятью», т. е. с памятью, сохраняющейся после снятия напряжения.

Наряду с контролирующей системой автоматики намечено широкое внедрение систем, управляющих производством на основе электронных счетно-решающих машин. Разработал и внедрил системы расчета оптимальных параметров шихтовки вагранок, исходя из критерия минимальной стоимости и выдачи сменных заданий для выполнения производственной программы при мелкосерийном и индивидуальном производстве. В станкостроении перспективное значение имеет применение специальных видов литья: по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, кокильного и центробежного литья. Одним из резервов повышения производительности труда и сокращения расхода металла за счет уменьшения припусков и ликвидации или резкого сокращения токарных, фрезерных, строгальных и других операций является применение точных литых заготовок.

В настоящее время в станкостроительной промышленности около 90% стальных деталей производится из стального проката с последующей механической обработкой, что связано с большими потерями металла, вследствие чего коэффициент использования металла составляет в среднем 0,30-0,45.

Комментарии запрещены.