Выбор новых побудителей

Смеси оказалось возможным приготовлять без побудителя гелеобразования при интенсивном механическом перемешивании связующего материала с составляющими наполнителя, при этом исключается необходимость предварительного смешивания последних. Приготовленная смесь может быть использована сразу или частями по мере надобности в течение более суток. Непосредственно перед изготовлением форм в смесь вводится побудитель гелеобразования и тщательно смешивается. Все дальнейшие операции по изготовлению форм и тепловой их обработке остаются прежними. Введение побудителя гелеобразования в приготовленную заранее смесь дало возможность отделить неразрывно связанные до сего времени операции приготовления смесей и изготовления форм и сделать их самостоятельными.

Приготовление смесей без побудителя гелеобразования при интенсивном механическом перемешивании позволило снизить содержание связующего материала с 22 до 15-14% и соответственно снизить стоимость смеси на 20-25%. Одновременно повысилась прочность керамики на 30-50% и улучшилась чистота поверхности форм за счет уменьшения пористости и поверхности трещин. Повышение прочности керамики при механическом перемешивании смесей позволяет применять гидрализаты с более низким содержанием двуокиси кремния (14-18%), а также на этилсиликате 40, в связи с чем стоимость 1 т смеси снизится на 33-40%. При применении АРК-2 или АРК-1 вместо гидролизованного этилсиликата стоимость 1 т смеси снизится на 45-50%. Применение новых менее активных побудителей гелеобразования повысило качество и прочность керамических форм, снизило их стоимость. Кроме того, оказалось возможным применять более дешевые связующие материалы АРК-2 или АРК-1- Керамический стержень диаметром 600 мм, изготовленный на АРК-2 для отливки опытного кокиля. В настоящее время процесс изготовления керамических форм на АРК-2 применяется для получения литых кокилей.

Смеси на этилсиликате с использованием органических побудителей гелеобразования осваиваются для изготовления цельных стержней литых рабочих колес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.