Возникающие окислы железа

Другая группа исследователей, признавая образование силикагеля, связывает процесс «химического» твердения растворимого силиката натрия с образованием геля кремнезема (5Ю2) или дикремневой кислоты Н2812Об. Химически двуокись углерода довольно инертна; только с сильными основаниями, как ангидрид угольной кислоты, она энергично соединяется, образуя карбонаты. С такими сильно электроположительными металлами (например, калий, натрий, магний, двуокись углерода) двуокись углерода может вступать в реакцию только при высокой температуре. Нормальный карбонат натрия №2С03 возникает только из расплава; он хорошо растворяется в воде, поглощает воду даже из воздуха атмосферы и переходит в водные карбонаты с очень низкой твердостью.

Таким образом, с точки зрения химического твердения прочность смеси должна быть минимальной при нормальных условиях твердения: температуре 20° С и давлении 1 ат. Образование дикремневой кислоты Н281205 возможно, но эта кислота относится к числу практически нерастворимых в воде соединений и не обладает ценным свойством силикатов щелочных металлов, способных на далеко идущий гидролиз. Взаимодействие по уравнению (4) предполагает, кроме того, образование гидрокарбоната натрия №НС03. Самый тщательный анализ под микроскопом образцов силикагеля, полученных в результате химического твердения, с целью нахождения ИаНС03 не дал положительных результатов.

Очень детальные вопросы твердения и природы прочности жидкостекольиых формовочных смесей при нагревании рассмотрены А. М. Ляссом, разработавшим оригинальный метод определения прочности форм путем измерения работы выбивки. В качестве объекта исследования были взяты раствор силиката натрия (жидкое стекло) и кварц. Из раствора силиката натрия получен силикагель длительным высушиванием на воздухе при температуре 18-22° С и химическим твердением, т. е. под воздействием С02. Обе пробы силикагеля и кварц исследовались под микроскопом и дифференциальным термическим анализом. Показатели преломления определялись в иммерсионных жидкостях с желтым фильтром к — 592 мк. Дифференциальный термический анализ проводился на термической, установке УТА-1, скорость нагревания составляла 65 град/мин, величина навески для дифференциальной кривой — 50 мг, величина навески для определения потери — 100 мг.