Влияние хрома и никеля

Торможение усадки приводит к тому, что не реализуется значительная ее часть из-за пластической деформации. Усадка стали в этом случае начинается при более низких температурах, когда металл достигает необходимой прочности. Прочность стали заметно повышается с увеличением содержания углерода лишь после некоторого понижения температуры, а при высоких температурах, близких к температуре, все стали имеют почти одинаковую низкую прочность.

Наиболее сильно сказывается торможение на усадку низкоуглеродистой стали, обладающей высокой пластичностью. Усадка после превращения с повышением содержания углерода уменьшается незначительно. Торможение здесь мало влияет на величину усадки, так как сталь при температурах ниже точки Аг3 обладает уже значительно более высокой прочностью и пределом текучести.

Уменьшение величины обусловлено понижением температуры превращения у а, т. е. уменьшением температурного интервала развития усадки после превращения. Характер изменения кривых усадки для свободной и затрудненной усадки одинаков; наблюдается некоторое уменьшение величины для затрудненной усадки по сравнению со свободной.

Это подтверждает мнение авторов работ о том, что при торможении процесса усадки со стороны формы величина относительного коэффициента линейной усадки отливки уменьшается не только за счет пластической деформации растяжения в период начала линейной усадки, но и на протяжении периода усадки в интервале температур ниже превращения. Главное значение в уменьшении величины затрудненной усадки имеет все же пластическая деформация в области высоких температур.

Влияние никеля, хрома и меди на отдельные этапы усадки и полную линейную свободную и затрудненную усадку стали. На характер кривых здесь оказывает влияние изменения усадки, происходящие на всех этапах. Величина полной свободной усадки стали уменьшается при легировании никелем до 4%, хромом до 3% и медью до 1,5%, что объясняется понижением температуры начала линейной усадки, уменьшением коэффициента термического сжатия, а также образованием структур с малым коэффициентом термического сжатия.

Комментарии запрещены.