Влияние температуры керамической формы на качество поверхности отливок

При использовании для разогрева формы перепуска металла решение задачи заключается в определении необходимого времени для прогрева стенки керамической формы данной толщины (2-3 мм) до температуры затвердевания данного металла. Можно считать, что температура металла за время перепуска остается постоянной. Поэтому приближенный расчет для двухслойной стенки может быть, которая получается после подстановки начальных условий в решение дифференциального уравнения теплопроводности в виде интеграла ошибок Гаусса: Для перепуска металла устанавливается сливная чаша. Для получения минимального ее размера диаметр литникового канала от отливки в сливную чашу должен быть минимальным, но таким, чтобы не произошло в канале затвердевания металла.

Размер канала зависит от характера металла, температуры заливки, характера формовочных материалов и определяется экспериментально. При заливке последовательно нескольких форм расход металла на сливные чаши соответственно уменьшается. При этом время прогрева стенок последней формы будет определять время ее наполнения.

Влияние перепуска на качество поверхности отливок определялось как при заливке экспериментальных образцов, так и на реальных отливках. Для того чтобы отсутствовало избыточное давление к моменту образования корки металла, необходимо, как указывалось выше, чтобы температура формы была не ниже, при которой металл способен пропускать воздух. Такая температура может быть равной температуре ликвидуса или несколько ниже, а для эвтектических сплавов несколько выше температуры эвтектики.

Следовательно, для углеродистой стали с 0,4% С должна быть примерно 1480° С, для стали, содержащей 1,2% С-примерно 1350° С, для чугуна — 1180-1200° С. Расчетные данные температуры формы, разогреваемой протекающим металлом, и необходимое для этого количество металла во время — заливки для стали, содержащей 0,4% С.

Комментарии запрещены.