Влияние состава стали на действительную усадку

При производстве отливок в керамических формах точность задаваемой усадки приобретает еще большее значение и является решающим фактором, обусловливающим колебание размеров отливок. С целью уточнения величины действительной усадки отливок проведено экспериментальное исследование зависимости степени торможения линейной усадки от состава стали на установке, в которой использован прибор для записи процесса свободной усадки сплавов. В качестве экспериментального образца был выбран брусок длиной 480 мм, имевший форму трапеции с площадью сечения 210 мм2. Концы образца закреплялись в держателях 2 и 4. Перед заливкой в держатели ввинчивались стержни с закрепленными на них якорями.

В верхней полуформе по ходу движения якоря выполнялось отверстие, для того чтобы формовочная смесь не мешала передвижению якоря при усадке образца. Для определения масштаба усадки перед заливкой производилась градуировка прибора.

При определении величины действительной усадки держатель 2 прочно удерживался упором 1. Держатель 4 через вилку 5, винт 7, гайку 9, тягу 10, штыри 6 и 8 через динамометр 12 соединяется с коромыслом 13, к которому прикладывается различная нагрузка с помощью гидравлического домкрата, т. е. создается различная степень торможения усадки. Между держателем 4 и штырем 6, а также между тягой 10 и планкой И зазор выбирался винтом 7 и гайкой 9. В держателе 4 имеется прорезь, благодаря чему образец 3 вместе с держателем может передвигаться в направлении, обратном усадке. В этом случае нагрузка передается путем вращения гайки 9, которая перемещает винт 7, вилку 5 и штырь 6, т. е. нагрузка не уменьшается и в период предусадочного расширения. Значения действительной усадки определялись при одних и тех же условиях торможения.

Величина нагрузки выбиралась из расчета, что прочность стали в критическом интервале образования горячих трещин составляет около 0,1 кГ/мм2. Для исследуемого образца эта величина нагрузки составляла 21 кГ. Величина усилия торможения усадки за счет трения в передаточных узлах и сопротивления формы была измерена с помощью динамометра и составила 8 кГ.

Комментарии запрещены.