Влияние поверхностно-активных добавок

Это было доказано экспериментально: при добавке в смесь песка 8% воды с изовалериановой кислотой (0,5-1,0%) текучесть смеси увеличивалась на 30-40%. Более подробнее исследование количественного влияния поверхностно-активных добавок на поверхностное натяжение воды и текучесть смеси были произведены автором совместно с сотрудниками ЛТИ им. Ленсовета и Кировского завода. Исследованные поверхностно-активные вещества (ПАВ) являлись представителями следующих трех групп: неионогенных (патока, декстрин); анионоактивных (валериановая и масляные кислоты, нитрит и бензонат натрия, сульфитно-спиртовая барда, содержащая лигнино-сульфоновые кислоты, хорошо растворимые в воде); катио-ноактивного катапина, относящегося к классу органических четвертичных амониевых соединений Хлор в этом соединении связан с органическим радикалом ионогена, вследствие чего в водных растворах он диссоциирует на хлор-ион и органический катион с большим ионным весом, обладающий поверхностно-активными свойствами. Кроме перечисленных веществ, было изучецо еще влияние поливинил-ацетатной эмульсии как представителя обособленной группы ПАВ, которая слабо изменяет поверхностное натяжение воды, не оказывает заметно выраженного влияния на процессы эмульгирования. Поверхностное натяжение воды и водных растворов, добавляемых в формовочную смесь, определялось методом наибольшего давления пузырьков.

Текучесть формовочной смеси определялась методом продавливания формовочной смеси через калиброванное отверстие. Формовочная смесь состояла из 90% песка, 10% глины и 5% воды. Из всех исследованных ПАВ наиболее эффективное влияние на поверхностное натяжение и текучесть смеси оказали из группы анионоактивных сульфитно-спиртовая барда с добавкой поваренной соли, а из группы катионоактивных — катапин.

Результаты исследования и подтверждают связь между текучестью формовочной смеси и поверхностным натяжением воды, воздействуя на которое можно управлять текучестью. Использование связующих, склонных к тиксотропности. Увеличение текучести смеси возможно при использовании в качестве связующих для частиц песка коллоидных растворов или суспензий, склонных к тиксотропии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.