Усадка прессованного графита

Одним из вариантов увеличения износостойкости поршней является размещение в зоне уплотнительных колец залитых бандажей из более твердого сплава. Получение таких биметаллических отливок связано с большими трудностями. В отечественной литературе нет данных о способах получения крупных биметаллических поршней, а зарубежная литература имеет лишь рекламный характер. Для получения биметаллического поршня с диффузионной связью с заливаемым в него необходимо предварительное алитирование бандажа, которое может быть осуществлено следующими способами.

1. Алитированием (цементация, калоризация) в смеси порошка алюминия или ферроалюминия с окисью алюминия и хлористого аммония, протекающим при температуре 900-1000° С в воздухонепроницаемых ящиках с выдержкой в течение 4-30 ч. В результате образуется диффузионный слой алюминия толщиной 0,03- 2,0 мм. Этот слой очень хрупок из-за повышенного содержания в нем алюминия (до 65%). 2. Алитированием-напылением алюминия на поверхность изделия с последующим высокотемпературным нагревом для диффузии алюминия в сталь. 3. Нанесением покрытия в расплавленном электролите при температуре 160-200° С. Анодом в данном случае служит алюминиевый сосуд (ванна). При этом способе на поверхности соприкосновения стали с алюминием образуется переходный слой, имеющий низкие механические качества. 4. Погружение изделия в расплавленный алюминий при температуре 700-800° С с последующей выдержкой в течение 1 -15 мин. В результате такой обработки на поверхности изделий образуется сплав железа с алюминием, обладающий жаростойкостью, но хрупкий.

Основными преимуществами этого способа являются простота, быстрота процесса и наименьшая стоимость. Кроме того, при применении других способов покрытие получается в твердом состоянии, в то время как при алитировании погружением при соблюдении определенных условий она остается в жидком состоянии до заливки изделия.

При разработке технологии изготовления поршней тепловозного Двигателя с залитым был выбран способ их алитирования погружением в расплав алюминия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.