Уплотнение форм прессованием

При величине напряжения меньше минимального, вызывающего пластическую деформацию, смесь работает как упругое тело, а при превышении этого предела — как упруго-пластичное. Впервые деформация формовочной смеси средствами теории вязко-пластичного течения была проанализирована Г. Ф. Баландиным. Модель, представляющая формовочную смесь как дискретное тело, основана на анализе структуры смеси в уплотненном состоянии.

Имитация смеси системой жестких сферических частиц одинакового диаметра при изменении угла упаковки от 90 до 60° возможна в интервале изменения пористости зерновой основы от 0,476 до 0,259. При более низких плотностях упаковки Разработанные закономерности нуждаются в корректировке. Полученные результаты исследований подтверждают правомерность применения к формовочной смеси в той или иной степени всех трех моделей. Это объясняется отсутствием полного тождества свойств формовочной смеси с классическими и идеальными телами, а также многообразием задач, которые решаются при рассмотрении параметров напряженно деформированного состояния смеси на различных стадиях уплотнения.

Дальнейшее развитие рассматриваемых моделей было проведено на основе методов теории вероятностей и математической статистики. Необходимость применения этих методов определяется многообразием явлений, происходящих при уплотнении формовочной смеси (различного рода перемещения зерен песка при создании плотной упаковки, разрушение зерен, неравномерность и неодновременность протекания процесса в отдельных зонах формы и т. д.). Это позволяет проводить аналогию уплотнения смесей с такими процессами как теплопроводность, диффузия, коагуляция и т. д.. Статистические методы были также использованы при исследовании структуры смеси в уплотненном состоянии.

Их применение для оценки плотности упаковок реальной формовочной смеси (в отличие от «фиктивной») стало возможным благодаря методике изучения микроструктуры смеси с помощью прозрачных шлифов и их фотографии. Было установлено, что при низкой плотности зерна песка в уплотненной формовочной смеси образуют упаковки с отсутствием «дальнего порядка».